已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
单屋村
  • 2020-09-07 15:22
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
  • 分享到:
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

 

单屋村位于石碣镇北部,毗邻增城市,总面积约1平方公里,辖区有4个村民小组,户籍人口1420人(439户),外来人口5946多人,拥有“全国综合减灾示范社区”“东莞市市容环境优美乡村”等称号。2019年,拥有固定资产2.2亿元,总资产1.8亿元,总收入3510万元,纯收入1419万元,个人每股分配金额3500元。单屋村充分发挥地理环境优势,招商引资,拓展工业发展的道路,逐渐形成了以五金、电子、机械、制鞋业等工业为主体的经济体系,迅速推动集体经济发展欣欣向荣。

拥有历史悠久的单氏小宗祠。坐落在单祠路500多年历史的单氏小宗祠,1993年被列入“东莞市文物保护单位”。祠堂内的装饰工艺,造型生动,巧夺天工,具有很高的文化品位,是典型的岭南民间宗祠式艺术建筑。拥有传统特产大头菜。单屋村有种植大头菜的悠久历史,具有百年传统工艺,是石碣镇重点栽养的蔬菜品种,是单屋村驰名的传统特产。经注册“单屋”品牌,技术改良提高质量,优质爽口的食品得到了广大客户的口碑。近年来,单屋村通过科学规划,完善基础设施,改善水塘生态,发展观光农业,展示头菜传统工艺等途径,提升单屋村的旅游文化魅力,挖掘特色,逐步形成了一条以“游玩单氏宗祠,体验水乡文化,参观采摘鲜果,品尝头菜盛宴”为特色的旅游线路,吸引市内外游客,从而推动当地经济文化发展。

深入开展美丽乡村建设。单屋村积极落实乡村振兴战略,近几年,投入约600万元提升全村整体规划建设,开展美丽宜居村项目,有牛瓦塘公园建设及道路建设、刘屋塘景观建设及周边环境整治;建设“一村一园”项目,升级改造老人之家旁小公园、三座楼小公园及教育东路连接西沙路小公园,修复和升级教育东路连接西沙路道路,加强公园景观和休闲娱乐等功能设计以满足群众需求,更好地打造与宗祠连成一片的文人环境,让群众获得更多的幸福感。加强公共安全建设。单屋村深入开展扫黑除恶专项斗争,同时深化宣传发动,加强舆论引导,深入摸排涉黑涉恶问题线索,全力维护全村社会治安稳定;充实治安队伍建设,加大人力资金投入,提升软硬件水平,不断增强治安防控力量,提升我村治安管理水平。积极推进城市精细化建设。单屋村积极开展城市精细化管理工作,提升农村人居环境,常态化开展“行走石碣”“洁净城市”活动;加强城管执法队伍建设,对村辖区内进行全面整治,持续加大巡查和政治力度,营造一个干净、整洁、平安的幸福村。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关稿件
附件:
提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7