已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
沙腰村
  • 2020-09-03 10:19
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
  • 分享到:
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

沙腰村位于广东省东莞市石碣镇西北部,东距石龙镇7公里,西与高埗镇相邻,北靠东江河畔,南距市中心3公里。全村土地面积约为3.5平方公里 ,户籍人口3800多人,下设9个村小组。耕地面积1100多亩,目前沙腰村耕地都以租赁方式租给农户自行耕种,耕地租金一年约为150万,耕地上的主要农作物为甘蔗、毛瓜、葱和青菜类,农户年产值约10万元。

沙腰村2019年总资产20171万元,同比增加1.2%,总负债1341万元,同比增长28.1%,纯收入2405万元。固定资产原值16925万元,同比增长0.5%。人年均分配3000元。2019年沙腰村实现集体资产持续良性增长,经营收入稳定提升,收入结构更加优化,可持续发展的能力和水平进一步提升。

沙腰村土地资源丰富,自然环境优越,水陆交通便利,闻名全市的沙腰“檀香岛公园”就坐落在沙腰村的海岛中,岛上80%种植檀香树,被国家农业部评为“珍贵林木基地”而得名。檀香岛以环保、亲情、健康、文化为四大主轴,并兼具养生、休闲、娱乐及教育等功能的生态基地。主营:户外拓展训练、CS野战、亲子农场体验、餐饮、会议、烧烤、野炊、江钓、客房、观光生态农场等多种项目。

有“东莞市农业良种示范展示基地”称号的全农供港蔬菜基地建立在沙腰村,基地面积约110多亩,基地主要种植:茄瓜,番茄,辣椒,菜心,芥兰,生菜,南瓜,冬瓜,并签署无公害瓜菜销售协议,通过进行加工、交易,将种植符合供港质量标准的农产品输送出口。

2020年,沙腰村将围绕本乡特色,完善市政基础服务,大力发展农业特色产业、重点加强特色文化打造和村庄软管理,将沙腰村打造成为东莞最具有岭南水乡特质的休闲农业型村庄,最终达到“水田盈野、乐活沙腰”的建设目标。一是村容村貌综合提升工程。结合沙腰村建设规划,全面改善村庄人居环境,实施村庄绿化、环城北路两侧绿化综合提升工程、入口景观节点工程打造、巷道景观提升工程。二是村史馆建设工程。结合沙腰村历史人文特色,建设村史馆,反映沙腰村独特的人文风貌。村史馆主要展示沙腰村历史起源,“沙腰”来源,本地风俗民情,本地农耕文化传统。三是文化特色提升打造。结合特色精品示范村创建规划及实施方案建要求,全面开展沙腰村文化特色打造工程,内容包括6.3公里休闲慢行绿道建设工程、村入口标志建筑修建工程、村中心岭南水乡聚落改造提升工程、南沙头岭南水乡聚落提升工程、村委会周边景观提升工程(宣传栏建设、沙腰中心公园改造提升)、建筑立面改造及庭院景观提升工程等。

改革开放以来,沙腰村委会广开门路,积极推出多种优惠措施来招商引资,加快发展。在沙腰村投资建厂的外资企业近20家,其中包括台湾联政工业股份集团公司等大型企业。在大力发展外向型经济的同时,也大力扶持民营企业发展,目前已有东莞市盈聚电源有限公司、宝居乐家具厂等30多家民营企业在沙腰投资设厂。为不断推进加快集体经济发展,村委会还将不断扩大完善工业基础设施,优化投资环境,争取赢得更大的发展。

    

 

相关稿件
附件:
提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7