已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
沙腰村
  • 2019-12-17 17:55
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

沙腰村位于广东省东莞市石碣镇西北部,东距石龙镇7公里,西与高埗镇相邻,北靠东江河畔,南距市中心3公里。全村土地面积约为3.5平方公里 ,户籍人口3900多人,下设9个村小组。耕地面积1100多亩,目前沙腰村耕地都以租赁方式租给农户自行耕种,耕地租金一年约为150万,耕地上的主要农作物为甘蔗、毛瓜、葱和青菜类,农户年产值约10万元。

沙腰村土地资源丰富,自然环境优越,水陆交通便利,闻名全市的沙腰“檀香岛公园”就坐落在沙腰村的海岛中,岛上80%种植檀香树,被农业农村部评为“珍贵林木基地”而得名。檀香岛以环保、亲情、健康、文化为四大主轴,并兼具养生、休闲、娱乐及教育等功能的生态基地。主营:户外拓展训练、CS野战、亲子农场体验、餐饮、会议、烧烤、野炊、江钓、客房、观光生态农场等多种项目。

有“东莞市农业良种示范展示基地”称号的全农供港蔬菜基地建立在沙腰村,基地面积约110多亩,基地主要种植:茄瓜,番茄,辣椒,菜心,芥兰,生菜,南瓜,冬瓜,并签署无公害瓜菜销售协议,通过进行加工、交易,将种植符合供港质量标准的农产品输送出口。

2016年底,沙腰村根据市宜居办《关于上报2016年启动美丽幸福村居建设名单的通知》(东宜居名镇名村办[2016]1号)要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过深入挖掘村居的历史文化、民风民俗、家风家训等精神文明元素,结合社会主义核心价值观,在陈屋村小组和林屋洲村小组开展规划实施美丽幸福村居建设工作。工程于20183月完工,两个工程耗资约290万元,陈屋村和林屋洲村围前鱼塘周边建设了石堤护栏,园内建设了可供村民乘凉的长廊和凉亭,适当的绿化布局,让之前脏乱差的环境发生了“美的变化”,村民增添了“美的享受”,多了获得感和幸福感,广大村民都为此赞美不绝。

为配合市委市政府关于大力打造“一镇一村一公园”工作,围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,我村投入资金建设以下项目:1、升级改造沙腰村中心公园;2、升级改造沙腰村中心公园;3、提升杜屋村民小组村容村貌;4、规划建设黄屋村民小组公园;5、规划建设彭屋村民小组公园;五个工程预算投入约350万元,目前五个工程已在施工阶段,预计2018年年底竣工。

   改革开放以来,沙腰村委会广开门路,积极推出多种优惠措施来招商引资,加快发展。在沙腰村投资建厂的外资企业近20家,其中包括台湾联政工业股份集团公司等大型企业。在大力发展外向型经济的同时,也大力扶持民营企业发展,目前已有东莞市盈聚电源有限公司、宝居乐家具厂等30多家民营企业在沙腰投资设厂。为不断推进加快集体经济发展,村委会还将不断扩大完善工业基础设施,优化投资环境,争取赢得更大的发展。


提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7