已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区6

石碣镇概况

       石碣镇位于东莞市北面,北接广州市增城区,南与东莞市区隔江相望,被国画大师关山月誉为“东江之珠”。全镇总面积36.2平方公里,户籍人口6.8万人,常住人口28.3万人,下辖14个村委会、1个居民委员会,是全国文明镇、中国电子信息产业名镇、国家级生态镇、国家卫生镇、中国绿色名镇、国家出口农产品质量安全示范区、全国综合减灾示范社区、全国亿万农民健康促进行动示范区、省休闲农业与乡村旅游示范镇。2021年石碣镇地区生产总值230.9亿元,同比增长9.8%;规上工业增加值125.4亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额61.2亿元,同比增长11.6%;固定资产投资总额46.5亿元,同比增长10.2%;地方财政总财力39.8亿元;进出口总额411亿元,同比增长6.1%,其中出口总额280.5亿元,同比增长7.9%,进口总额130.5亿元,同比增长2.4%。目前,石碣拥有电子名镇、供港蔬菜、英雄故里“三张”城市名片。

       全国首个“中国电子信息产业名镇”。全镇现有台达、东聚、五株、盈聚等电子企业650多家,生产的电子、电脑产品达110多种,电子信息产业配套率在90%以上,2020年全镇规上企业R&D经费支出6.4亿元,占全镇GDP比重3.1%。2005年被中国电子商会授予全国首个“中国电子信息产业名镇”称号,2010年被认定为“广东省产业集群升级示范区”,2012年被确定为“东莞市高端新型电子元器件产业基地”,2018年获得全市首批创新镇创建资格。现有广东省质量监督电子信息配件检验站(东莞)、华科城智谷加速器、石碣科创中心等创新平台,大力打造独具电子产业特色和优势的“智能制造零配件供应链”。

       全国最大供港蔬菜基地。现拥有全市第一家省级无公害蔬菜标准化生产示范区,建有占地近200亩的润丰国际蔬菜交易中心,2020年润丰集团获批设立全省首个供港蔬菜监管中心海关监管作业场所,先后获得全国农产品加工示范基地、广东省农业龙头企业、国家级出口食品农产品质量安全示范区、广东省菜篮子基地、东莞市文明诚信市场。目前,每天供港900多吨,年出口量接近30万吨,占香港进口蔬菜四成份额,是广东省供港总量的60%,多次受到国家质检总局和香港食环署的表扬和认可。

       民族英雄袁崇焕故里。近年来,我镇着力打造袁崇焕文化品牌,设立了“石碣崇焕杯”《人民文学》中短篇小说文学奖,建设了袁崇焕纪念园、袁崇焕中学、袁崇焕小学和袁崇焕大道,其中,袁崇焕纪念园占地4.8万余平方米,是广东省爱国主义教育基地、东莞市重要的爱国主义教育基地和旅游胜地;2020年入选国家三级博物馆,年接待观众量达60余万人次。

       目前,石碣正积极打造“高品质滨江魅力小镇”,聚焦“科技创新+先进制造”的城市特色,以建设高品质滨江魅力小镇为目标,致力推动产业和环境“双提升”,加快构建“一轴两带五片区”的城市发展新格局,以崇焕路为城市发展主轴,打造浮岛休闲带和水岸活力带,规划建设中心商贸、文旅示范、现代科创、水韵滨江、工业乡村“五大发展片区”。

微信图片_20220219103748.jpg

中国东莞石碣街道栏目_中国东莞石碣街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7