已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
石碣概况
  • 2021-02-09 16:27
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
  • 分享到:
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

 

石碣镇位于东莞市北面,北接广州市增城区,南与东莞市区隔江相望,被国画大师关山月誉为“东江之珠”。全镇总面积36.2平方公里,户籍人口6万人,常住人口24.41万人,下辖14个村委会、1个居民委员会,是全国文明镇、中国电子信息产业名镇、国家级生态镇、国家卫生镇、中国绿色名镇、国家出口农产品质量安全示范区、全国综合减灾示范社区、全国亿万农民健康促进行动示范区、省休闲农业与乡村旅游示范镇。2020年全镇生产总值205.3亿元,同比增长1%;规上工业增加值109.9亿元,同比增长0.9%;社会消费品零售总额54.9亿元;固定资产投资总额42.3亿元,同比增长3.5%;地方财政总财力16.8亿元;进出口总额387.4亿元,其中出口总额259.9亿元,进口总额127.5亿元。

石碣概况.jpg

目前,石碣拥有电子名镇、供港蔬菜、英雄故里“三张”城市名片,正积极打造生态宜居小镇的第四张名片:

 全国首个“中国电子信息产业名镇”。全镇现有台达、东聚、五株、盈聚等电子企业650多家,生产的电子、电脑产品达110多种,电子信息产业配套率在90%以上,2019年全镇规上企业R&D经费支出4.98亿元,占全镇GDP比重2.5%2005年被中国电子商会授予全国首个“中国电子信息产业名镇”称号,2010年被认定为“广东省产业集群升级示范区”,2012年被确定为“东莞市高端新型电子元器件产业基地”,2018年获得全市首批创新镇创建资格。现有广东省质量监督电子信息配件检验站(东莞)、华科城智谷加速器、石碣科创中心等创新平台,以及海富产业投资基金等金融支撑体系,大力打造独具电子产业特色和优势的“智能制造零配件供应链”。

 全国最大供港蔬菜基地。现拥有全市第一家省级无公害蔬菜标准化生产示范区,建有占地近200亩的润丰国际蔬菜交易中心,2020年润丰集团获批设立全省首个供港蔬菜监管中心海关监管作业场所,先后获得全国农产品加工示范基地、广东省农业龙头企业、国家级出口食品农产品质量安全示范区、广东省菜篮子基地、东莞市文明诚信市场。目前,每天供港900多吨,年出口量接近30万吨,占香港进口蔬菜三成份额,是广东省供港总量的50%,多次受到国家质检总局和香港食环署的表扬和认可。

民族英雄袁崇焕故里。近年来,我镇着力打造袁崇焕文化品牌,设立了“石碣崇焕杯”《人民文学》中短篇小说文学奖,建设了袁崇焕纪念园、袁崇焕中学、袁崇焕小学和袁崇焕大道,其中,袁崇焕纪念园占地4.8万余平方米,201011月被评为广东省爱国主义教育基地,成为东莞市重要的爱国主义教育基地和旅游胜地;2020年入选国家三级博物馆,年接待观众量达60余万人次。

积极打造生态宜居小镇。大力落实“一轴三片三芯”的发展思路,以崇焕路为城市发展主轴,精心打造现代科创、商贸文旅、工业乡村等三大发展片区,以“文芯”“水芯”“智芯”贯穿石碣高质量发展主线。加快推进南堤江岸整治、光明路商圈升级改造、河涌碧道建设等10项环境提升工程,提升石碣生态宜居的城市品质。

 

相关稿件
附件:
提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7