已打开行政区划_中国东莞石碣街道栏目页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
石碣概况
  • 2017-10-28 07:01
  • 来源:中国东莞石碣镇栏目
  • 【字体:   打印
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

    石碣镇位于东莞市北面,北接广州市增城区,南与东莞市区隔江相望,被国画大师关山月誉为“东江之珠”。全镇总面积36.2平方公里,户籍人口5.4万人,常住人口24.23万人,下辖14个村委会、1个居民委员会,是全国文明镇、中国电子信息产业名镇、国家级生态镇、国家卫生镇、中国绿色名镇、国家出口农产品质量安全示范区、全国综合减灾示范社区、全国亿万农民健康促进行动示范区、省休闲农业与乡村旅游示范镇。2018年全镇生产总值186亿元,增长8%;规上工业增加值102.4亿元,增长6.8%;社会消费品零售总额51.2亿元,增长11.4%;固定资产投资总额34.5亿元,增长18.6%;税收总额41.4亿元,增长15.5%;地方财政总财力12.8亿元;进出口总额408.5亿元,增长3.4%,其中出口总额268.8亿元,增长3.2%。首次进入全国百强镇,获得2018年度领导班子工作优秀镇(街道),综合排名进步前三名镇(街道),获得省健康促进示范单位、省民主法治村(社区)、省五四红旗团委、省休闲农业与乡村旅游示范镇、省工商联系统“四好”商会、省社区教育实验区6项单打冠军。


目前,石碣拥有电子名镇、供港蔬菜、英雄故里“三张”城市名片,正积极打造生态宜居小镇的第四张名片:


全国首个“中国电子信息产业名镇”。全镇现有台达、东聚、五株、盈聚等电子企业650多家,生产的电子、电脑产品达110多种,电子信息产业配套率在90%以上,2017年全镇规上企业R&D经费支出8.93亿元,占全镇GDP 5.3%。2005年被中国电子商会授予全国首个“中国电子信息产业名镇”称号,2010年被认定为“广东省产业集群升级示范区”,2012年被确定为“东莞市高端新型电子元器件产业基地”,2018年获得全市首批创新镇创建资格。现有广东省质量监督电子信息配件检验站(东莞)、华科城智谷加速器、石碣科创中心等创新平台,以及海富产业投资基金等金融支撑体系,大力打造独具电子产业特色和优势的“智能制造零配件供应链”。


全国最大供港蔬菜基地。现拥有全市第一家省级无公害蔬菜标准化生产示范区,建有占地近200亩的润丰国际蔬菜交易中心,先后获得全国农产品加工示范基地、广东省农业龙头企业、国家级出口食品农产品质量安全示范区、广东省菜篮子基地、东莞市文明诚信市场。目前,每天供港900多吨,年出口量接近30万吨,占香港进口蔬菜三成份额,是广东省供港总量的50%,多次受到国家质检总局和香港食环署的表扬和认可。


民族英雄袁崇焕故里。近年来,我镇着力打造袁崇焕文化品牌,设立了“石碣崇焕杯”《人民文学》中短篇小说文学奖,建设了袁崇焕纪念园、袁崇焕中学、袁崇焕小学和袁崇焕大道,其中,袁崇焕纪念园占地4.8万余平方米,2010年11月被评为广东省爱国主义教育基地,成为东莞市重要的爱国主义教育基地和旅游胜地,年接待观众量达60余万人次。


积极打造生态宜居小镇。深入推进“一线两带四节点”城市品质提升示范工程,围绕10.8公里的东江岸线,在两个主要干道“崇焕路”和“滨江路”沿线一带,抓住挂影洲产城融合综合体项目、石碣旧村改造项目、光明路商圈升级项目和上升为广深科技创新走廊市级节点的水南唐洪示范区等四个关键节点,提升石碣的生态宜居城市品质。投资2.1亿元实施45个“美丽乡村”项目,沙腰村被评定为市生态宜居示范试点村。

2019年2月1日


提示:您已离开视窗区6
提示:您已进入视窗区9,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区9
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7