已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
关怀版
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 政务公开 > 政策解读
分享到:
关于《沙田镇“项目制”技能培训实施办法》的政策解读(含音频解读)
  • 2022-10-31 18:45
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  政策文件:关于印发《沙田镇“项目制”技能培训实施办法》的通知


(音频解读)关于《沙田镇“项目制”技能培训实施办法》的政策解读

  一、 制定背景说明

  为贯彻落实国家、省、市关于技能人才队伍建设的系列部署,深入实施人才强市战略,根据《东莞市新一轮“十百千万百万”人才工程行动方案》(东府〔2021〕71号)和《东莞市人民政府关于持续推进“三项工程” 深化“技能人才之都”建设工作方案》(东府〔2022〕25号)、《东莞市“项目制”技能培训实施方案》(东人社发〔2022〕24号)等政策文件进行制定。进一步提升沙田镇产业人才技能素质水平,为我镇产业结构向高质量转型提供人才支撑。

  二、 主要内容

  (一)“项目制”技能培训的培训项目

  具体培训项目以 “粵菜师傅”、“广东技工”、“南粤家政” 三项工程为重点,围绕 《沙田镇国民经济和社会发展 “十四五”规 划纲要》和沙田镇产业发展现状,由镇人社分局确定。

  (二)“项目制”技能培训的培训对象

  项目制培训的培训对象为法定劳动年龄内的沙田镇常住人员(机关、事业单位等财政供养人员和全日制在校生除外),包括居民、企业职工、灵活就业人员、就业重点群体等。

  培训对象满足以下条件之一,培训单位方能申请补贴:

  1.具有沙田镇户籍。

  2.持有效期内的广东省居住证,且居住证地址在沙田镇。

  3.在沙田镇用人单位就业(以缴纳社会保险单位为准)。

  (三)“项目制”技能培训对培训单位的要求

  培训单位须为在东莞市依法注册成立,并在我镇内开展“项目制”技能培训的企业、职业培训机构、行业组织、普通高等学校、职业(技工)院校。作为培训单位的企业,在未依法取得相关培训资质的前提下,培训对象仅限本企业员工;职业培训机构和行业组织应具备相应职业(工种)培训资质;普通高等学校、职业(技工)院校在取得相关培训资质后,可开展与本院校开设专业相关的培训项目。

  (四)“项目制”技能培训实施流程

  实施流程分为五步:培训备案—培训实施—补贴申请 宙核公示—补贴拨付。备案和补贴申报由培训单位在东莞市“技能人才之都”综合管理系统进行,向镇人社分局提交申请。

  (五)“项目制”技能培训的培训补贴申请

  培训补贴由培训单位在培训结束后,向镇人社分局申请,培训补贴按培训班次进行拨付,每人每年补贴不超过1500元/或每人每年补贴次数不超过2次。

  三、解读单位和联系方式

  本办法自2022年11月1日起施行,有效期至2025年12月31日,《沙田镇“项目制”技能培训实施办法》由东莞市人力资源和社会保障局沙田分局负责解读,联系电话:0769-88861040。



扫一扫在手机打开当前页