已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 专题专栏 > 沙田党建 > 活动信息
分享到:
推动党史学习教育见实效 奋力开创高质量发展新局面
  • 2021-05-15 15:46
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  学党史,悟思想,办实事,开新局,党史学习教育正在东莞市沙田镇全面铺开。该镇表示,将以党史学习教育为契机,立足新发展阶段找准所处的历史方位、面临的机遇和挑战,坚定不移地推动省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+6”工作思路落地落实,贯彻新发展理念聚焦现代临港产业体系建设、土地空间拓展、城市优化、产业提升等关键领域,激发发展新活力,培育发展新动能,奋力开创工作新局面。

  学做结合 党史学习重实效

  党史学习教育重在见实效。沙田镇要求,要以党史学习教育为契机,紧扣推动高质量发展,构建新发展格局,积极作为,要突出抓好几个方面的工作:聚焦构建临港现代产业体系,坚定不移提升经济发展质效;聚焦港湾新城建设,坚定不移优化城市功能品质;聚焦惠民利民事业发展,坚定不移改善和增进民生福祉;聚焦乡村振兴战略,坚定不移打造美丽宜居幸福生态家园;聚焦创新社会治理,坚定不移推进治理体系和治理能力现代化。

  沙田公安部门就推出一系列便民利民措施,着力解决群众反映的办事堵点难点痛点,深化公安政务服务“放管服”改革,把办事“群众跑”变“民警跑”,不断将党史学习教育转化为实实在在的便民利民举措,将党史学习教育与日常工作有机结合并引向深入,切实提升公安政务服务水平及群众满意度。3月25日中午,沙田公安就前往诚达鞋厂为企业员工办理居住证,现场共受理居住证156张,得到企业员工一致好评。

  沙田镇还把开展党史学习教育与城市品质提升常态化工作结合起来,持续围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、船通、路连”工作目标思路,下大力气补齐水环境治理工作“短板”,打造活力水岸景观节点,将曾经的“环境黑点”建设成环境优美的休闲“网红打卡点”。重点整治西太隆河水质不达标、连通性差、蓄水能力不足、缺少精细管理和污水直排、垃圾堆积及违法填占河道等问题,探索符合自身实际的“绿水青山就是金山银山”转化实践,全面优化生态环境。积极做好“水”文章,通过结合挖掘原生态村庄风貌、体现乡土味道和引入现代元素,让每一处风景节点真正“各美其美”,处处彰显水韵魅力,营造“水绕城走 城水相映”的格局。坚持“以人民为中心”发展理念,建设活力水岸景观节点、活力广场、服务驿站、码头、凌波广场主题活动区等功能区域,为建成后的产业园区、周边村民和碧道游客等提供休闲娱乐健身的活动场所以及游憩观景的滨水景观空间,进一步塑造沙田缤纷活力、乐居宜业的城市形象。

  以文艺之美 点亮党史之光

  沙田镇要求党史学习教育要创新方式方法。要坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。要广泛深入开展宣传宣讲,用好各类网络传媒和各种宣传手段,推动党史学习教育进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进网络,使党史学习教育家喻户晓、深入人心。

  为贯彻落实党史学习教育,沙田镇精心谋划“奋斗百年路 书写新篇章”庆祝中国共产党成立100周年系列活动,以文艺之美,点亮党史之光,以丰富多彩的文艺表达方式歌颂党的丰功伟绩,进一步鼓舞人心、凝聚力量,推动党史学习教育深入开展。计划举办“聚力创辉煌 启航新征程”龙舟活动、“听党话、感党恩、跟党走”百姓宣讲进基层活动、“话疍家百年历史 追东莞文化之根”主题活动等系列文化活动,以龙舟文化、疍家文化等特色文化为切入点,引导广大党员干部和群众一起学党史、悟思想、开新局。

  为创新党史学习教育形式,沙田镇组建成立了“艺心向党”沙田文艺轻骑队,以“文艺里的党史”为主线,编排特色鲜明、丰富多彩的红色文艺节目,采取百姓喜闻乐见的文艺宣传形式,送演出进村社区、进工厂、进学校等,让党史学习教育走近普通群众身边,带动基层群体从历史中汲取精神力量,一起学党史、悟思想,打通沙田党史学习教育最后一公里,为建党一百周年献礼。

  聚力攻坚 掀起建设新高潮

  当前,东莞提出深化“1+1+6”工作思路,奋力推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶,为沙田下来全面加快高质量发展提供了根本遵循、指明了前进方向。沙田将紧紧围绕市委新时期“六大工程”重点任务,动员全镇上下聚力攻坚、奋勇前进,全力加快重点任务、重点工程、重点项目工作进度,以新担当新作为新面貌,掀起常态化疫情防控条件下“魅力湾区、创新港城”建设新高潮,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献沙田力量、展现沙田担当。

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施的开局之年。农为邦本,本固邦宁,做好新时期的“三农”工作至关重要。沙田将以村(社区)完成新一轮“两委”换届选举为契机,以深入实施乡村振兴战略为重要抓手,推动农村产业增效、农民增收和农村增绿,加快补齐农村发展短板弱项,推动农村经济社会在新一轮发展中抢得先机、赢得主动,为实现全面振兴全方位振兴打下坚实基础。

  在深化镇村联动发展上下功夫。把富民增收作为乡村振兴的落脚点,强化资产公司运营管理,深化镇村统筹联动发展,充分盘活低效用地、闲置用地、返还地和闲散资金等资源,加快10%留用地开发,带动集体经济发展壮大,千方百计让农民的“荷包”鼓起来。大力发展特色农业,引进新型农业企业,扶持家庭农场,拓宽农业发展路径。

  在优化拓展发展空间上下功夫。充分利用好镇村工业园改造优惠政策,鼓励村(社区)公开引入市场主体,实施城市更新一级开发。重点加快推进8大片区共约10平方公里更新改造,启动东莞港站TOD综合开发,加快形成站城一体、产城融合示范区,推动港湾新城思贝克、民田智能小镇更新项目完成片区统筹规划,确保信鸿湾区智谷一期建成投产。稳步实施“工改工”三年行动计划,加快建宝、千寿、裕升等“工改工”项目建设,加快盘活、整备村集体闲置土地资源,完成土地收储超840亩、产业用地储备超470亩,拆除平整土地超300亩,为农村产业高质量发展提供空间保障。



扫一扫在手机打开当前页