沙田概况
您现在所在的位置 : 首页 > 走进沙田 > 沙田概况 > 自然地理

沙田镇自然地理

沙田镇在东莞市西南部,其中心位于东经113°9',北纬23°8’。地处广州至东莞、深圳、香港等大中城市发展轴带的中间和珠三角经济圈的几何中心位置。沙田镇具有优越的海岸资源,在东莞58公里海岸线中,拥有28公里的黄金海岸线。交通网络四通八达,正在建设的广深沿江高速、常虎高速虎门港支线、广深港客运铁路,即将建设的穗莞深城际轨道、番莞高速、沿海公路、进港中路、进港南路以及已通车的港口大道等省、市重点道路工程都经过沙田并留有出入口或站点,沙田即将迎来与广州、深圳、东莞半小时间距的同城化时代,进入与香港、澳门1小时的便利经济圈,同时,可通过虎门港300多条航线连接世界,沙田正成为珠三角乃至华南地区重要的交通枢纽。

气候:沙田濒临狮子洋,近珠江出海口处。地处北回归线以南,属南亚热带过渡地区。具有夏长无冬、阳光充足、日照长、热量丰富、雨量充沛、气候温和、温差振幅小及季候风明显的特点,但也常受台风、暴雨、咸潮的侵袭。由于沙田地区是濒临狮子洋的水网地带,是一个典型的海洋性气候。空气中水蒸气含量较多,春季经常出现雾天,一年平均相对湿度为79%,年平均气压为1010.6毫帕。处于亚热带地区,所以日照充足。每年日照量为2000小时左右。阳光猛烈充足、气候温暖。

地质地貌:沙田镇的地貌,似一只正在腾飞的雄鹰。杨公洲是头部,立沙片和大洲片是一对展开的翅膀,新沙片和沙田片是鹰身。沙田地势平坦,河涌交错,西北部地势较高,东南部地势较低,由西北向东南倾斜,属珠江三角洲平原的一部分。清代以前为江河流域,清代中叶逐渐冲积成洲。其地势可分两个单元:一是河漫滩地貌,标高0.9-1.6米,低于普通水位,地势平坦、低洼,第四纪的冲积层分布于整个沙田地域;二是三级阶地地貌,标高25-50米,属剥蚀阶地,坡度较大,有基岩暴露,分布于闍西山和稔洲山二处。面积107平方公里,拥有28公里的黄金海岸线。

动植物:东莞市沙田镇位于在东江南支流和狮子洋交汇处,湿润的季风性气候、肥沃的土壤、充沛的雨水为很多生物的生长繁殖提供了优越的自然环境。本土动物主要包括:哺乳类、鸟类、鱼类和两栖类、爬行类、昆虫类等,主要盛产河鲜、海鲜类水产品;主要植物有:树类、藤类、蕨类、苔藓类、水生类等。每年春夏之交很多季候性鸟类来此繁育生殖;夏秋季节,河涌上多有水面浮生植物,如浮萍、水仙等。