已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 走进沙田 > 沙田之歌
分享到:
沙田被命名为“中国水上民歌(咸水歌)之乡”
  • 2012-07-02 00:53
  • 来源:东莞日报
  • 【字体:    

  沙田被命名为“中国水上民歌(咸水歌)之乡”

  本报讯 经过前期的考察论证,日前,中国民间文艺家协会命名沙田镇为“中国水上民歌(咸水歌)之乡”。

  沙田镇是疍家民系的主要聚居地之一,沙田疍家人以海为家,独特的生活方式和生活背景,赋予了他们独有的文化,水上民歌“咸水歌”即是疍家文化的代表与精华。咸水歌是疍家人在渔船上、田间、基围、河堤树下自娱自乐和谈情说爱时所唱的民歌,是长年漂流水上的居民创造并传承的一种民间歌谣。沙田咸水歌经过300多年的历史沉淀,因其独特的艺术魅力和深厚的群众基础,成为沙田镇文化建设的龙头项目。2007年,咸水歌列入广东省非物质文化遗产,东莞文化馆咸水歌创作培训基地建立。

  6月18日,中国民间文艺家协会专家组经过评审验收,高度评价沙田咸水歌的独特魅力以及传承、保护和普及工作,一致认为沙田镇创建“中国水上民歌(咸水歌)之乡”条件成熟,决定命名沙田镇为“中国水上民歌(咸水歌)之乡”。



扫一扫在手机打开当前页