已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 走进沙田 > 沙田之歌
分享到:
咸水歌歌词
  • 2010-07-29 05:31
  • 来源:本站
  • 【字体:    

1、膊头担伞

膊头担伞山头低,问娘何处探亲为,

我新作田基唔用娘来踩,请娘贵步落田行;

膊头担伞山头高,明明白白探亲夫,

夫罢你乜话新作田基唔用娘来踩,不久两年系哥你亲妻;

妹罢你系我真妻是系假妻,你系真妻快快转头来,

你系我真妻行多三己转,田基踩坏舍得我哥慢慢上返泥

2、拆字眼

三点侧边添个可,你睇天边织女会银河

鸟字侧边添个我,共你朝镗肥鸡镗肥鹅

三点侧边月字凭古,丢歌吾唱走去江湖

口字入门将你问,生成谷米养人民

谷字上头加 篷,后生年少好颜容

张字除弓吾在磅,唱歌人仔好排长

宙字除抛宝盖去,共娘耍料两头由

耳字内头门色紧,清闲在唱众人民

3、大海驶船

大海驶船船尾齐,丢低麻篮望夫归。行出天字码头请只小艇仔,艇仔扒开把眼睇。

十个行前无个系,第一问着梢公第二问着火头仔,第三问着同船亲兄弟。做么我哥同船去吾见同船归。

在过在载过你夫,走在海南个下低,勾个丫鬟兼妹仔。

4、读书君

你是读书君识字人,我又彼一百条大篾过你兄来分,你兄有能分得出;

分得几十几条织只篓,几十几条织担箩,几十几条织顶四眼帽,剩返几条大篾织个桠仔过郎佗;

我是读书君识字人,你兄比一百条大篾过我小弟来分,小弟有能分得出;

5、海底珍珠

海底珍又珠容易稳,姑有妹,今日拿鱼无到就无么精神。

么花开花红花绿衬,兄又哥,我哥拿鱼无到就上街聊下悠闲。

7、女子自叹

一岁娇二岁娇,三岁拿柴爹妈烧,四岁学人来织线,五岁学人织细丝。

六岁学人裁共剪,七岁学人来纺线,八岁媒婆来问下,九岁通书过大礼,未曾十岁过人家。

8、下钓仔

你系下山仔便系下钓郎,你识得么山为大么山为长,么山有个弯船澳,么山门口向开洋。

我系下山仔便系下钓郎,我识得万山为大担干山为长,我识得蒲合山有个弯船澳,我识得高山门口向开洋。

你系下钓仔便系下钓郎,你识得手渣钩网有几十又几任长,几十几任在海底,几十几人任艇旁,重有几十几人在郎你手上。

你识得么鱼为大么鱼为长,重有下倒么鱼腾腾转,又来下倒么与达达声。

你系东边下钓仔,我吴系西边下钓郎,我手渣钓网亦有九十九任长,三十三任在海底,三十三任在艇旁,重有三十三任在郎手上。

9、十二月采茶

正月采茶未有茶,茶园树上正开花,花嫩细时吾舍摘,同群姐妹各回家;

二月采茶正合时,双手携蓝挂树枝,左手挽蓝右手摘,摘叶留枝等后生;

三月采茶是清明,茶园树上挂银瓶,郎递茶时奴递酒,二人递酒贺清明;

四月采茶雨水天,雨水淋淋织手巾,两头织出茶花多,中间织出采花人。

嘲女人

行开埠头照下水影,引得鱼标跳水声。大姐摇船你甘古怪,做么摇来摇去双手合吾埋。

妹罢你想耍风流勿摇甘快,等我摇齐一对摆还换。话起去归我亦吾想去是罢妹,好走生涯共妹你尽力而为。

我同妹你相交过又世,你门拂主我门妻。

得娘饮酒千年醉,得娘花带万年香,得娘被揽千年暖,得娘扇拨万年凉。

你想耍风流趁在呢几年罢妹,荷包有钱趁在呢几年,等过几年人又老,口含麻叶恨当初。

妹罢你又来钓鱼叫妹迈等,处交大姐用心神,万丈高楼才有底起,铁柱磨成绣花针。

千万千,千万尽床多块板,千万尽床多半边,我地贪花人仔搭在妹你床边。

十教孩儿

一教孩儿记礼书,记得当初落地时。

落地三朝七日爹妈多欢喜。

爹妈又无田共地,早朝搬布街头织,为儿抵尽多少机。

莳田娘

我甘大个仔未曾到过呢条乡,又见满田姑嫂莳插禾秧,睇过边个系我同床亲的偶。等我落田塔仔替亲娘。

新打泊刀甘好口是罢哥,我爹妈生奴六姐妹,六个麻篮六碗水,六朵鲜花同滴蕊,任君拣朵拌住娘。



扫一扫在手机打开当前页