已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 走进沙田 > 沙田之歌
分享到:
沙田参加首届国际广东小曲王争霸赛喜获第三名
  • 2010-07-29 05:30
  • 来源:本站
  • 【字体:    

沙田参加首届国际广东小曲王争霸赛喜获第三名

6月24日,由广东省文联、广东电视台主办的首届国际广东小曲王争霸赛最后一场半决赛,在广东电视台演播厅举行。沙田以浓厚水乡特色的咸水歌曲目参加了此次赛事。

此赛事受到广大群众的热烈反响,节目尚未开始,演播厅门口便聚集了人头涌涌的人群。舞台上,选手们各展所长,有唱客家山歌的稚气灵动的姐妹花、有轻摇羽扇唱粤曲小调的端庄姑娘、有体态丰盈唱雷洲歌的中年夫妇,一时间百花竞放,舞台上衣袖交错、光影斑驳,将流传于民间的特色艺术文化展现在观众的面前,展示了我省深厚的口头非物质文化遗产的历史底蕴。咸水歌带着独特的水乡曲调,将疍家文化、翘楚风华展现得淋漓尽致,使东莞的水乡文化在歌舞中再次得到升华,让许多观众都陶醉在那大海与夕阳,垂网与渔舟的美丽水乡风情之中。

与此同时,中山咸水歌也参加了本场半决赛,巧合之中,沙田咸水歌终于获得了与中山咸水歌同场竞技的机会。在绚丽的舞台上,沙田的咸水歌节目《拆字眼》与众曲目展开了激烈的角逐,最终获得了第三名的好成绩。沙田的咸水歌起步晚,近年来才开始发掘和保护,比起中山所做10多年的保护工作,尚有许多不足之处。但从这次比赛看来,沙田与中山的咸水歌共同闯入了4强,并且超越了中山咸水歌,排名第三。第三名的成绩,充分说明了沙田咸水歌的舞台竞技水平在市、镇政府的共同努力下,已经提升到了能与中山咸水歌一较高低的高度。本次比赛虽仅有一名之差未能闯进小曲王争霸赛总决赛,但沙田咸水歌精彩的演出给众人留下了深刻的印象,展示了东莞市浓厚的文化底蕴。在市,镇政府保护咸水歌工作的决心与魄力下,沙田咸水歌定会超越中山,成为岭南文化一道靓丽的风景线。

沙田镇文化广播电视服务中心

2007年6月24日



扫一扫在手机打开当前页