已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 走进沙田 > 沙田之歌
分享到:
咸水歌简介
  • 2010-07-29 05:29
  • 来源:本站
  • 【字体:    

咸水歌简介

咸水歌是沙田重要的历史文化遗产,作为非物质文化遗产,已于4月5日在东莞市立项保护。目前已将资料提交上广东省,申报广东省非物质文化遗产保护,正审核中。近日来,沙田正积极准备参加“莞韵悠扬-东莞市首届口头非物质文化遗产民间艺术演唱邀请赛暨首届国际广东小曲王争霸赛”。

咸水歌是蛋家的歌曲,又称蛋歌、蜓歌、蛮歌、咸水叹、白话鱼歌、后船歌等。蛋民生活在海边咸水之中,所唱之歌,被人们称之为“咸水歌”。蛋家是秦朝后不断南移人民与南越本土居民交流而形成的汉族群体,主要分布在福建、广东、广西、海南四省区。东莞是岭南蛋民分布的主要县市,明代蕉利村的蛋民莫登庸,1527年在越南建立莫氏王朝,历时七世,66年。蛋家文化是以汉文化为主体,南越本土文化为基础,吸收海外文化,逐渐形成的多元化文化。咸水歌是蛋家文化的代表与精华。主要流行于珠江三角洲河网交错地带以及沿海(咸水)地区,是长年漂流水上的居民(其船如蛋)的一种歌谣,在蛋民生产、生活中占有十分重要的地位。

咸水歌没有固定的歌谱,基本上是一个调。咸水歌源自生活、贴近生活,可以即兴创作,音调婉转、通俗易懂,在沙田世代传唱中,咸水歌反映了他们的劳动生活、思想感情、表现他们生活的态度、生活的情趣、生活的愿望以及审美观念,从而形成了独具风格、活泼鲜亮的艺术特色。

明末清初屈大均所著《广东新语》记载的三首采茶歌,即沙田至今传唱的《十二月采茶歌》中的前三段。沙田的咸水歌经过漫长的年代,到了民国年间,仍是蛋民喜闻乐见的歌曲。新中国成立后得以广泛流传,文化大革命期间遭遇封杀,到了改革开放的现代,受到现代文化的冲击,面临着濒危的状况,迅速抢救和保护咸水歌成了迫切的问题



扫一扫在手机打开当前页