已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 走进沙田 > 沙田镇村居
分享到:
横流社区
  • 2022-03-11 15:52
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  横流社区成立于1984年,地处沙田镇中心,面积约1.8平方公里,户籍人口1211户,3901人,暂住人口9000多人。社区下辖有育才、怡景、庄士、湖东、湖西、勒仔围,共6个居民小组。其中,只有勒仔围小组股份经济合作社有股份分红,其余5个小组没有股份分红,属于纯居民性质。2019年被评为“广东省交通安全文明示范社区”,2020年社区河长被评为东莞市村级“最美河长”荣誉称号。

  一、集体经济方面。横流社区是一个没有土地资源的社区居民委员会,为解决土地制约问题,横流社区从银行贷款购买其它村的土地建厂房,出租厂房收取租金,社区的一切集体行政费用开支主要靠出租厂房收取租金维持。至2021年12月底,社区集体总资产7351.4万元,同比去年增加193.2万元,增长2.7%。总收入1099万元,比去年的994万元增加105万元,增长10.6%;纯收入830万元,同比去年725万元增加105万元,增长14.5%。费用总支出269万元,比去年的269万元同等;资产负债468.4万元,同比去年468.5万元同等,负债率6.55%,同比去年6.72%减少2.5%。社区的集体经济收入得到平稳发展,为建设和谐社区奠定了基础。目前,集体经济收入保持稳定,负债率不断下降,社区各项事务发展良好。

  二、乡村建设方面。按照农村人居环境整治工作要求,我社区积极动员广大群众参与,全面推进“三清理”、“三拆除”、“三整治”工作。门前三包责任制的签订,签订率100%。我社区人居环境整体良好,整治任务主要是:一是对各类生活垃圾进行全面清理,如辖区内的背街小巷积存垃圾。二是清除废弃的建筑垃圾和大型生活垃圾。三是清除辖区内临时乱搭乱建。四是做好辖区内污水管网建设,做好污水攻坚战,现辖区截污管网工程基本完工。五是积极宣传“厕所革命”,目前辖区内已完成3个公厕的升级改造。每年投入资金10多万元整治环境卫生,为群众建设一个干净、卫生的生活家园。另外,2021年充分利用“民生大莞家”项目,结合为民办实事,对社区湖西路进行道路硬底化改造,文化广场升旗台两侧人行道、绿化景观带进行修缮和对文化广场增加两个休闲凉亭。三个项目总投资28万元,目前三个项目已全部施工完毕,并验收通过,大大改善了社区人居环境,方便群众出行,满足群众休闲娱乐的需要。

  三、基础设施方面。横流社区建有完善的现代化城镇基础设施,水陆交通方便,滨江路、沙田大道、沿江高速、进港北路等交通要道贯通其中。社区商业网点比较密集,公共设施完善齐全,商场、中心幼儿园、学校、医院、文化活动中心、公园等一应俱全。社区商业网点比较密集,结构合理,业态多样,功能比较齐全,区域辐射优势比较明显,辖区内集商业、金融、娱乐、服务于一体。目前辖区内企业稳定,社区集体总收入保持相对稳定。

  四、基层治理方面。横流社区以“智网工程”为核心,将社区划分成3个基础网格,并按照 “一格五员”的模式配备网格管理员,通过推进管理“智网工程”工作,有效促进了辖区和谐稳定,社会治安持续稳定,群众幸福指数提升,预计到2022年底实现辖区内治安视频监控全覆盖,有效保证了辖区内安全生产以及治安的稳定。

  横流社区紧紧围绕乡村振兴战略、农村人居环境整治等重点工作,集中人力、物力全方位开展整治工作,收到良好的效果,现在辖区内道路畅通、环境整洁有序、村容村貌焕然一新。

  联 系 电 话:0769-88861111

  地址:沙田镇横流南路89号



扫一扫在手机打开当前页