已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 走进沙田 > 沙田镇村居
分享到:
中围村
  • 2022-02-21 18:15
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  中围村原位于沙田镇四面环水的䲞沙岛北部,东邻洪梅镇洪屋涡村,西面和北面邻麻涌镇漳澎村,南连沙田镇和安村,辖区总面积3.8平方公里,下辖中围、下围、西中、沙头等4个村民小组(原自然村)以及沙一、沙二、中一、中二、西中、下一、下二7个生产队。至2021年12月,全村户籍人口515户共2000人,外来人口约400人。中围村党总支下辖3个党支部,共有党员69人。改革开放前,中围村民主要以务农为生,日出而作,日落而归。村集体除了一间砖厂,几乎没有其他工业。

  2003年5月,广东省发展计划委员会批复同意《虎门港总体布局规划》,䲞沙岛被定位为东莞唯一的石化产业基地,着力发展大型石油化工项目。为支持东莞港(时称虎门港)的开发建设,从2011年起,中围村村民陆续搬迁至䲞沙花园。䲞沙新区位于沙田镇民田村南环河畔,连接南环河畔及湿地公园,环境优美。小区内建有一家公办幼儿园(沙田镇第一幼儿园)和一家公办小学(沙田镇第一小学),为让村民尽快适应搬迁生活,小区内经常由社工牵头举行各种各样的文娱活动。

  为持续增强发展能力,中围村千方百计盘活485亩留用地,想方设法招商引资。目前,成功引进南粤石化、盟丰化工、赛亚气雾剂、东莞市秀博瑞殷电子材料、浩汜化工等5个项目,并产生租金收益。同时,大力投资宝田实业、盈莱服装、源富实业、通盈仓储、富力高实业等扶贫项目,不断壮大村集体经济。村组经济:至2021年12月,中围村组两级集体经营总收入3023万元,较去年增长12%;经营纯收入2747万元,较去年增长10%;资产总额33925万元,较去年增长5.8%;净资产29519万元,较去年增长6.2%。党建引领乡村振兴下的中围村集体经济发展焕发出蓬勃朝气,村民幸福指数不断提高。

  在发展经济的同时,中围村以党建引领为抓手,以群众需求为导向,从推行民主议事协商共建、组织联动新体系、建设村史展览等方面入手,着力提升党组织建设的科学化、制度化、规范化水平,全面增强基层党组织的创造力和战斗力,实现中围村政治领导力、组织号召力、组织保障力、党员示范力、集体凝聚力等方面的全面提升,为拆迁安置小区综合治理和基层党建提供示范样板。其中,2018年创新开设的长者膳食饭堂,进一步推进和完善了居家养老服务,有效解决了长者老人的用餐难问题。

  办公地址:沙田镇䲞沙花园党群服务中心五楼

  联系电话:0769-88861033

  工作邮箱:st_zw@dg.gov.cn



扫一扫在手机打开当前页