已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 走进沙田 > 沙田特色
分享到:
沙田启动“沙田印象”莞草文化季
  • 2021-08-02 14:39
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  2021年7月30日,作为东莞唯一一块大型莞草田位于沙田镇穗丰年水道旁的莞草种植试验基地迎来收割。伴随着今年的首批收成,沙田同步启动了“沙田印象”莞草文化季活动,在7月-9月期间,线上线下三大板块十多项活动让“活化石”再焕新活力。

  沙田镇党委委员邝志光,沙田镇党委委员、妇联主席钟丽梅共同启动沙田印象·莞草文化季,并为沙田莞草种植与编织工作站揭牌。在莞草文化季首场活动,辖区30对亲子家庭现场体验莞草收割,他们挥汗如雨,在种植加工莞草传承人的指导下,忙着“收割”“破草”“晒草”,体验了一场别开生面的研学行。

  今天参与活动的亲子在结束了基地收割后,到沙田文化艺术中心开展了莞草展览馆参观以及莞草编织体验,半天的“青草印记”研学十分充实。

  近年来,沙田镇委镇政府高度重视莞草文化保育工作,多措并举,让“活化石”再现活力,取得初步成效。除了恢复莞草种植打造莞草试验基地,再次复原莞草破草、晾晒等传统手工艺,解决莞草文化传承的源头问题外,同时把美术、时尚等元素注入莞草编织工艺中,组织手工艺人开展草编织作品,成立莞草“妇创坊”,开展“莞草云课堂”、学校第二课堂兴趣班、建立学生艺术实践工作坊等传承和弘扬莞草文化。

  目前,莞草种植基地也逐渐成为沙田镇青少年户外拓展、基层党员活动实践阵地,组织开展系列的种植、收割、知识宣传等活动,成为推动莞草种植、编织传承的重要平台。未来沙田将继续探讨围绕莞草保护,扩大莞草种植,打造莞草观光体验。届时,莞草这种让东莞得名的水草或将成为东莞新的网红旅游打卡点。



扫一扫在手机打开当前页