已打开自然地理_中国东莞沙田镇栏目页面,本页面是由6个视窗区共计6个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
沙田概况
您现在所在的位置 :首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 走进沙田 > 沙田概况 > 行政区划

行政区域

  沙田镇位于东莞市西南部,地处广州至东莞、深圳、香港等大中城市发展轴带的中间和珠三角经济圈的几何中心位置,面积107平方公里,下辖16个村和2个社区,2020年底,户籍人口56300人,外来暂住人口52637人。

  沙田原是一片汪洋,经过长年累月的冲积,在东江南支流和狮子洋交汇处逐步形成滩涂和沙洲。至清代中叶才有一些“旦民”和周边的贫苦农民在沙洲上拍围立村,散居在各条围的基堤上,从此才有沙田人居住生活的历史。新中国成立前,沙田分别由虎门、厚街、麻涌等地多方管属的。至新中国成立后的1954年6月东莞县在东江口一带成立11区,1955年9月改称沙田区,1957年东莞县撤区拼大乡时,撤销沙田区,1961年6月成立沙田人民公社,管辖沙田、新沙、大洲和立沙4个片,从此真正成为一个政治经济的区划实体。1983年改称沙田区,1987年4月撤区建镇,称沙田镇。

  沙田镇辖区内村社区一览表

片 区

村(社区)名称

立沙片

中围村

和安村

大流村

泥洲村

新沙片

杨公洲村

斜西村

民田村

福禄沙村

先锋村

沙田片

大坭村

齐沙村

穗丰年村

西大坦村

大洲片

稔洲村

义沙村

西太隆村

横流社区

滨港社区


  2020年12月31日