已打开自然地理_中国东莞沙田镇栏目页面,本页面是由6个视窗区共计6个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
关怀版
沙田概况
您现在所在的位置 :首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 走进沙田 > 沙田概况 > 社会经济

社会经济

  沙田镇素有“鱼米之乡”美誉,曾被评为“全国农业先进单位”,是中国港口物流重镇、全国龙舟之乡、中国水上民歌(咸水歌)之乡、国家卫生镇、广东省教育强镇、广东省园林城镇、广东省生态镇、广东省文明镇。疍家文化源远流长,保留大量疍家风俗、民居,沙田咸水歌是省非物质文化遗产。

  2021年全镇地区生产总值达241.1亿元,同比增长9.7%;规上工业增加值106亿元,同比增长14.9%,增速全市排名第6;固定资产投资总额111.3亿元,总量全市排名第3,同比增长8.5%;进出口总额1030亿元,总量全市镇街排名第2,首破千亿大关,同比增长35.7%;社会消费品零售总额43.9亿元,同比增长13.2%;税收总额突破50亿元,同比增长20.6%。在镇委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕打造“魅力湾区、创新港城”,统筹推进经济社会高质量发展,全力保障和改善民生,有效应对各种风险挑战,较好地完成了全年各项目标任务,跃升至全国综合实力百强镇第53位,荣获“全国五四红旗团委”等国家级荣誉,获评2021年度领导班子工作优秀镇,获得“综合保税业务改革先进镇”等10项单打冠军。


2022年8月5日