您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《沙田镇重大行政决策事项目录》的政策解读
  • 2018-11-28 16:55
  • 来源:法制办
  • 【字体:    

政策文件:关于印发《沙田镇重大行政决策事项目录》的通知

根据《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》和《东莞市人民政府办公室关于印发<东莞市政府重大行政决策事项目录>的通知》要求,结合我镇实际,编制成《关于印发<沙田镇重大行政决策事项目录>的通知》(以下简称《通知》)。现就有关情况说明如下:

一、关于制定《通知》的背景及必要性

2017126日,市政府印发《东莞市人民政府办公室关于印发<东莞市政府重大行政决策事项目录>的通知》。根据文件要求,我镇应当参照市目录并制定职责范围内的重大行政决策具体事项,并向社会公布。公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定是重大行政决策的法定程序。《通知》的出台,是贯彻中央、省和市关于建立公众参与重大行政决策的重要举措,有利于保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,规范政府重大行政决策公众参与活动。按照政务公开和规范行政决策的要求,一方面,《通知》的颁布保障了公众依法参与管理社会公共事务、管理经济和文化事业的权利,是公众有序参与重大行政决策的体现;另一方面,也促进了重大行政决策的科学化,既有利于保证公众通过正式合法的民主途径来表达自己的诉求,又有利于规范重大行政决策作出的科学性,对保障决策的质量和实施效果起到了积极作用。

二、《通知》的依据

1.《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》

2.《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》

3.《东莞市人民政府办公室关于印发<东莞市政府重大行政决策事项目录>的通知》

三、《通知》的起草情况

按照市文件的安排和部署,镇法制办牵头起草《通知》,并印发给各部门征求意见,经镇法制办和各部门认真讨论,对意见建议进行逐条研究,形成《通知》(征求意见稿),并报镇政府审定。审定通过后,在镇政府门户网向社会公开征求意见,民意征集期间未接到相关意见及建议的反馈。

四、主要内容说明

《通知》的主要内容包括正文和附件两部分。

一是正文部分,主要阐述了列入《目录》的事项要严格依据《沙田镇重大行政决策程序规定》的规定进行,并根据法律、法规、规章及上级行政规范性文件的规定以及经济社会发展的情况及时修订完善。

二是附件部分,主要公布了沙田镇重大行政决策事项目录,包括编制或修改城市总体规划、市镇重大建设项目的选址、编制或调整镇国民经济和社会发展中长期规划、编修镇公共交通规划、编制或修改镇级土地利用总体规划、拟定或修改区域性征地补偿标准、制定非农业建设占用基本农田方案、保障性住房建设方面的重大事项、义务教育公办学校的撤销、合并、编制涉及重大公共利益的专项规划等其他重要规划以及医疗、教育、公共交通、社会保障、住房保障、环保等涉及民生且社会影响面广的其他重大行政措施。

五、征求和采纳意见的情况

镇法制办按程序将《通知》印发至各部门征求意见,并经认真研究,对意见建议进行逐条研究,形成征求意见稿,并通过镇政府门户网向社会公开征求意见,民意征集期间未接到相关意见及建议的反馈。

扫一扫在手机打开当前页