您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《沙田镇名医名科推选培育工作方案(试行)》的政策解读
  • 2018-08-13 15:12
  • 来源:东莞市沙田镇人民政府卫生和计划生育局
  • 【字体:    

政策文件:关于印发《沙田镇名医名科推选培育工作方案(试行)》的通知

沙田镇   詹志斌

为提高专科能力建设,完善医疗服务体系,全面提升沙田镇医疗卫生综合服务能力和核心竞争力,让人民群众享受优质高效的诊疗服务。42日召开的第9期党委(扩大)会议研究,同意《沙田镇名医名科推选培育工作方案(试行)》(送审稿)以镇政府办公室名义印发。731日,《沙田镇名医名科推选培育工作方案(试行)》正式印发实施。为更好地贯彻和执行,现将有关政策解读如下:

一、《工作方案》出台的背景及原因

为贯彻落实“人才东莞”、科教兴医和卫生强市战略,进一步培育和发挥名医带动、名科辐射作用,推动临床医学水平提升,全面提高沙田的医疗卫生综合服务能力和核心竞争力,使人民群众就近得到较高水平和颇具特色的医疗卫生保健服务。根据省市有关文件精神,决定开展沙田镇名医名科推选培育工作。

二、《工作方案》的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,按照《东莞市深化医药卫生体制综合改革实施方案》(东府〔2017118号)和《东莞市加快推进临床重点专科、特色专科建设指导意见》(东卫函〔201736号)的部署要求,积极推进医药卫生体制改革,以坚持公平、公正、公开、竞争择优,注重技术水平和社会影响为原则,以突出临床第一线的专业技术人员为重点,开展名医名科推选培育工作,完善人才激励机制,提高医疗服务能力和疾病综合防治水平,促进沙田的医疗卫生事业可持续发展。

三、《工作方案》的主要内容

《工作方案》内容涵括了沙田镇名医名科推选培育工作指导思想、工作目标、工作任务、工作要求等四部分内容,规定了此项工作的组织领导、职责分工,并对名医和临床重点培育专科评选工作的基本原则、评选对象、评选条件、程序与方法、评价管理等有关内容进行明确细化。主要亮点包括:

(一)在沙田镇各级各类医疗机构专业技术岗位上连续从事医疗(含中医)、医技、药学(中药学)、预防、保健、疾控、公共卫生等工作的在职在岗,年龄未满60 周岁的专业技术人员均可参与沙田名医评选。获评为沙田镇名医的颁发沙田镇名医荣誉牌,在三年管理期内,每位名医享受1.2万元/年(即1000/月)的的名医特殊津贴。

(二)在沙田镇二级以上医院遴选1个重点专科、2个特色专科,评定为沙田镇“临床重点培育专科”,按“重点专科12/年、特色专科8万元/”予以经费补助。对成功创建为市级重点(特色)专科的,镇政府根据相关文件标准,给予一次性奖励。

(三)通过沙田镇名医评选活动,充分调动全镇医疗卫生人才队伍的积极性,进一步选好、用好和留住医疗卫生人才,发挥名医品牌效应,引领带动特色学科、核心学科建设,争取到202012名卫生技术人员入选市名医。通过培育沙田镇医疗名科,打造有区域影响力的临床重点(特色)专科,带动沙田的医疗服务能力全面提升,力争在十三五期间,建成12个市级重点专科或特色专科。

(四)加大资金投入和政策引导。一方面,政府加大财政投入,每年投入约60余万元,加强培养引进高层次卫生人才,打造有区域影响力,群众认可度高的专科,提升沙田的医疗卫生服务水平,建成高品质、有特色的医疗卫生服务体系另一方面,以名医名科推选培育工作为抓手,引导各医疗机构加强医疗卫生技术人才队伍建设,带动特色学科、核心学科建设,提升专科医疗水平和疑难重症救治能力,进一步提高沙田镇医疗服务体系的整体医疗服务能力,为人民群众提供优质医疗服务。

扫一扫在手机打开当前页