您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
【转载】关于《东莞市燃气管理办法》的解读
  • 2017-09-12 10:25
  • 来源:法制办
  • 【字体:    

《东莞市燃气管理办法》于201759日提交市人民政府十六届第9次常务会议审议通过, 201781日起施行。 该《办法》严格依据上位法允许的范围内,结合东莞市工作的实际问题进行制定,具有创新性,可操作性强的特点。为维持东莞市燃气经营秩序、规范完全用气提供法律保障,切实保护人民群众生命、财产安全。《办法》共有62条,分7章,主要内容包括有七方面:

第一章总则 主要规定《办法》的立法目的、适用范围、主要原则、政府和各部门职责、行业协会的作用、公众监督以及燃气知识的宣传教育等方面,在《办法》中起着统领性作用,集中反映了《办法》的立法精神和宗旨,是整个《办法》制度安排的集中体现。

第二章发展规划与设施建设 主要对燃气发展规划编制、实施、修改,管道燃气配套设施建设、管道燃气推广、燃气工程选址、燃气工程建设许可、燃气工程施工资质、燃气工程施工图设计文件和消防设计文件审查、燃气工程质量监督和竣工验收以及燃气工程的移交等事项进行了规定,以期促进燃气发展规划与其他规划的衔接以及规范燃气设施建设。

第三章燃气经营与设施保护 以规范燃气企业的经营活动和燃气设施的维修保护为核心,主要规定了燃气经营许可制度、燃气经营规范、入户检查、送气人员规范、燃气运输、燃气公用基金和燃气保险、燃气设施维护责任、燃气设施保护范围、施工保护和燃气设施定期巡查等问题。

第四章燃气使用与器具管理 以规范用户的燃气使用行为和相关燃烧器具的管理为核心,规定了燃气供用合同、金属软管和燃气泄漏报警器的使用、改装迁移燃气设施的规范、燃气使用禁止行为以及燃气燃烧器具的安装和销售规范等问题。

第五章应急抢救与监管 主要对燃气安全事故应急预案及其如何启动、燃气安全事故证据保存、专职抢险维修队伍、燃气应急气源储备库等进行规定,以期更好地预防燃气安全事故发生以及合理处理燃气安全事故。

主要对联合执法机制及案件移送制度、信息化技术管理手段、分级分类管理、对燃气违法行为的强制措施、不合格气瓶处置程序等进行详细的规定,对执法协助与监管措施在立法上予以明确,以实现对燃气行业的有效监管。

第六章法律责任 规定了燃气行政主管部门及相关行政机关、行政相对人等违反本《办法》规定的责任承担。

第七章附则 主要规定了相关概念和术语的解释,以及规定了《办法》的施行时间。

《东莞市燃气管理办法》的亮点与焦点

一、发展规划和建设程序的细化 :一是发展规划的定位上 :明确推广和使用管道燃气 。(1)用地预留(第十条)

2)管道气覆盖区域禁止新建小区气化站、瓶组站(第十一条第一款) (3)具备条件的老旧小区住逐步推广(第十一条第三款);二是程序的细化:在第十二条至第十八条上规定(1)规划:选址意见书的核发与征求意见程序 ;(2)施工:施工许可、审图等 ;(3)移交、投入使用 ;(4)验收、备案 。

二、燃气经营行为的规范 :全面梳理了上位法的规定,结合我市燃气管理实际,在第二十条对燃气经营行为作出一般性规定的基础上,第二十一条、二十二条、二十三条分别对管道燃气、瓶装气和汽车加气经营行为作出特别规定,为燃气经营企业规范自身行为提供明确的指引,更好地规范我市燃气经营行为。

三、燃气设施的立法保护:燃气设施保护工作是保障燃气安全的重中之重,燃气设施遭到破坏后如果不能得到及时维修和维护,势必会造成严重的燃气安全隐患。针对我市燃气设施保护领域主要存在燃气设施维护责任界定不清和燃气设施巡查机制不健全等问题:第二十七条:燃气用户和燃气经营企业的设施维护责任进行了明确的划分和界定;第二十八条、二十九条:规定燃气管道设施安全保护范围和安全控制范围以及该范围内的禁止行为:第三十条:规定燃气经营企业应当建立燃气管道定期巡查制度 。

 

四、餐饮场所燃气的安全使用:燃气事故多发,尤其是餐饮场所不规范用气导致的燃气事故比例居高不下。《办法》第三十五条规定了餐饮场所用气一般规范,第三十六条、第三十七条规定特别规范。

五、监管方式创新:一、信息化技术的应用 :借助信息化技术管理,提高燃气管理的针对性、时效性,以降低管理成本,提高管理效率。一是燃气行政主管部门和其他有关部门应当建立燃气安全网络监控平台系统,运用信息化技术对燃气经营企业的经营活动和燃气设施、设备、器材的安全性进行监督管理;二是鼓励燃气经营企业运用信息化技术对燃气充装、运输、供应、配送、使用、检测的全过程进行记录和管理;三是燃气经营企业应当将按规定配套安装的燃气浓度检测报警器与燃气安全网络监控平台系统连接,以实现对燃气浓度检测报警器运行情况的第三方监控。二、分级分类管理:提高对不同监管对象的监管针对性,对燃气经营企业根据风险、信用等合理要素进行等级划分,制定监管分类分级目录,实行差别化监管,有的放矢,减少燃气经营企业和使用者的违法频次。一是燃气行政主管部门应当根据风险、信用等要素对燃气经营企业进行等级划分,制定监管分类分级目录,实行差别化监管;二是燃气行政主管部门应当将多次违法、违法行为情节恶劣的燃气经营企业列入重点监管对象名单,增加监督检查和抽检频次。


扫一扫在手机打开当前页