您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《沙田镇、虎门港进一步完善“科技镇港”工程专项资金政策实施方案》(沙府〔2017〕3号)的政策解读
  • 2017-02-06 09:06
  • 来源:法制办
  • 【字体:    

近日,东莞市沙田镇人民政府、东莞市虎门港管理委员会联合出台了《沙田镇、虎门港进一步完善“科技镇港”工程专项资金政策实施方案》(沙府〔20173号,以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的背景及原因

科学技术是第一生产力,科技创新已经成为决定一个国家或地区综合竞争力的关键因素。2017年,国内外社会经济发展进入新常态,镇港发展取得阶段成果,为了保持"科技镇港"工程政策与镇港新时期发展要求紧密结合,结合科技东莞“1+5+X"系列政策调整,修订"科技镇港"工程政策,不但有利于继续创新镇港新时期发展模式、促进科技进步、推动产业结构优化升级、增强镇港综合竞争力;还有利于镇港GDP、财政、税收等主要指标实现又好又快增长,形成特色化、智慧型、高效益的现代产业体系,是实现高水平崛起的必然要求。

为加快推进产业转型升级,进一步调整完善“科技镇港”专项资金激励机制,加大对科技事业的财政投入,加快建设科技强港、强镇步伐,结合沙田镇、虎门港产业实际情况,特制定了《实施方案》。

二、《实施方案》的指导思想

为深入贯彻落实《中共东莞市委东莞市人民政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见))(东委发〔20155)文件精神,坚持稳中求进,推进新型城镇化建设,以镇港统筹发展为主线,以提高质量和效益为中心,以打造临港型经济为主攻方向,紧紧围绕"加快转型升级、建设幸福镇港、实现高水平崛起"的总体目标,镇港决定进一步调整完善"科技镇港"工程,进一步加大对科技事业的财政投入,加快建设科技强港、强镇步伐。通过科技创新和经济结构的战略性调整,形成新的经济、产业和技术优势,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的可持续发展的新型工业化道路,积极营造科技发展的综合环境,使镇港发展成为高科技产业群集,科技人才汇集的经济发达、稳定和谐的现代化强镇。

《实施方案》制定的依据为《关于实施科技东莞工程建设创新型城市的意见))(东府〔201672)及《中共东莞市委东莞市人民政府关于调整完善"科技东莞"工程专项资金政策的意见))(东委发〔201216)

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》内容涵括实施"科技镇港"工程的重要意义和目标要求、政策措施、保障措施,共三部分。

"科技镇港"工程政策计划整合为3大专项,设立19个镇财政专项发展资金,全方位支持镇港科技事业发展。分别是:

()产业转型升级发展专项

1、设立镇港科技服务创新专项资金

2、设立专利发展专项资金

3、设立科技型企业发展专项资金

4、设立孵化器或加速器发展专项资金

5、设立产学研发展专项资金

6、设立"科技金融"发展专项资金

7、设立科技普及专项资金

8、设立节能发展专项资金

9、设立机器换人(技术改造)发展专项资金

10、设立企业成长发展专项资金

11、设立企业服务发展专项资金

()市场开拓发展专项

12、支持品牌发展

13、支持食品认证

14、支持市场开拓

15、支持企业认证

()人才发展专项

16、支持人才引进

17、支持团队引进

18、支持建立科技人才激励机制

19、建立"科技镇港"工程荣誉体系

东莞市沙田镇人民政府


扫一扫在手机打开当前页