您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
市人社局领导到我镇调研
  • 2019-12-05 16:39
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    

123日,市人力资源和社会保障局局长司琪率队到我镇调研,了解我镇企业用工情况,以及现在经济形势下对我镇企业的影响,帮助我镇企业稳定向上发展。镇领导卢泽新,镇人社分局相关负责人陪同调研。

当天上午,司琪一行首先来到镇人社分局,参观该分局的窗口办公情况,并召开座谈会。会上,镇人社分局汇报了我镇2019年人力资源和社会保障工作成果及2020年工作计划。

据介绍,2019年,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作“四个走在全国前列”的重要指示精神,以“民生为本、人才优先”为工作主线,以“为民、担当、创新、卓越”为核心价值,结合镇委“2019年工作落实年”部署,进一步提振精气神,以更高的站位、过硬的担当、更强的执行力,统筹推进高层次人才队伍建设,保持就业和劳动关系稳定,提升社会保障服务水平,聚焦聚力做好人力资源和社会保障工作。

接下来,我镇将促进充分就业,保持就业形势稳定,继续实施各项促进就业创业政策,并加强各项政策的监管力度,加强就业用工服务促进供求对接,做好高校毕业生就业工作;积极宣传人才政策,做好人才服务工作,定期开展高技能人才摸底调查,完善常态化沟通联络机制,抓好市、镇人才政策宣传落实,优化窗口服务;大力推进职业技能培训,实施“一镇一品”技能人才培养计划,结合我镇自身产业特点实施“一镇一品”技能人才培养计划,鼓励企业开展员工技能晋升培训班,落实各项技能人才补贴政策、措施;完善维权维稳工作处置办法,推进和谐劳动关系建设,开展各类排查、专项检查,积极探索劳动管理“前置化”工作模式,解决重点热点难点问题,加大普法工作力度,从源头减少企业违法用工行为;促进扩面征缴工作有序开展,社会保障惠及民生,结合“五证合一”实施工作,联合多部门扩面征缴,实现企业社会保险登记与职工参保登记的有机衔接,切实推动扩面征缴工作。

司琪充分肯定了我镇人力资源和社会保障工作成果,她强调,镇人社分局一定要牢牢把握政策方向,利用现有政策帮助企业解决招工难问题;强化沟通交流,加强政企沟通,了解企业的切身困难,以行之有效的手段解决企业的困难,保障企业员工的权益,为辖区企业营造一个良好的营商环境,为我市经济发展提供有力保障。

卢泽新表示,我镇将按照上级的指示要求,层层压实责任,全力以赴保障各项政策落实到位;持续做好服务者的角色,做好摸底排查工作,了解清楚我镇企业发展情况,企业员工的诉求,切实解决企业和企业员工的问题,为我镇建设“魅力湾区、创新港城”贡献力量。

座谈结束后,司琪一行前往金富科技有限公司进行实地参观,了解我镇企业的发展情况,听取企业目前所面临的困难和问题,勉励企业要积极应对现行经济形势下对企业的影响,积极开拓国内市场,让企业进行良性发展。

扫一扫在手机打开当前页