您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
东莞镇街平安指数榜出炉 沙田排名全市第二
  • 2019-12-12 17:33
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    

近日出台的东莞市镇街平安指数榜中,我镇平安指数排在全市第二名。如此好的成绩得益于我镇持续深入推进公安工作向纵深发展,切实为群众办实事,提升群众的满意度。今年以来,沙田公安分局在市公安局和镇党委政府的科学领导和大力支持下,深入推进扫黑除恶攻坚战役,重拳打击各类违法犯罪,持续加强社会面管控力度,不断提升窗口服务水平,全力夯实公安基层工作基础,扎实推进安全保卫工作,奋力为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。

全面提升执行力 营造平安环境  

2019年,沙田公安分局党委在沙田镇党委政府的大力支持和正确领导下,坚决打好扫黑除恶攻坚战役,加强打财打伞力度,对已侦破的案件循线深挖,逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤;全力推动“飓风2019”专项行动,深入开展打击“盗抢骗”违法犯罪,重拳打击各类涉经济和民生领域违法犯罪,保持打击涉赌涉黄违法犯罪力度不减;落实“二标四实”信息常态化更新维护工作机制,深入推进出租屋信息自主申报、案事件倒查、专项信息采集更新维护,确保“二标四实”工作的持久生命力;坚持科技兴警,稳步推进高清二期视频监控、人脸识别前端、视频结构化应用、停车场联网等“科技护城墙”项目建设,为打击防范、治安管理、服务群众筑牢科技基础。加速推进办案中心智能化建设,建成后将成为全省智能执法办案场所示范点。

强化巡防模式 提升见警率

大力推行显性用警巡防模式,以做强巡特,做实巡处为首要目标,积极构建防控、处突、疏堵、服务“四合一”机制,全面提升辖区管控水平。沙田公安分局启动全新巡防勤务模式,组建由1台处突指挥车辆统筹前方指挥,2辆铁骑伴随、2辆巡逻车周边布控、2组警犬步巡,及16个警务区巡逻小组组成的巡逻、疏堵、处突单元,每天开展路面巡逻防控;武装巡游震慑犯罪。今年下半年起,组织巡警大队、防暴、铁骑、警犬队员等共100余人,以及由装甲车、警车、防暴运兵车、巡逻运兵车、铁骑摩托车等组成的巡游队伍开展每周一次的武装大巡游,巡游路线途经辖区各大主干道,一路上警笛长鸣、警灯长亮,向全镇人民表明了公安机关打击犯罪,维护社会平安稳定的决心和信心;全警上路巡逻防控,将机关警力、巡特警力、铁骑警力、派出所巡逻警力摆上路面,加强对各主干道、镇中心区、党政机关、商业中心、广场、车站码头的巡逻防控,随着等级勤务提升,逐步增加排班密度、延长巡逻时间。据悉,今年以来,巡防警力共盘查人员6800人次,车辆2950车次, 查处三非案件(10人以下)1宗,查处涉毒盗抢等其他违法案件406人次。

提升窗口服务水平方便群众办实事

以“创一流服务,建满意窗口”为目标,采取有效措施,全面深化服务理念,进一步提高窗口服务水平,提升办事群众满意度。今年12月2日,公安分局和交警大队打造“一窗式”综合办理服务模式,在沙田镇政务服务中心开设了10个公安综合业务窗口,同时专门设立引导员引导群众取号,协助群众填写表格,实行周六全天加班为群众办证,以应对辖区及周边群众不断增长的办证需求。加大网上预约号的投放,在短期内最大限度解决办证排队时间长、预约号排期长等群众反应强烈的问题。同时,落实绿色通道和落实急事急办服务,针对老人、残疾人、孕妇等特殊群众,根据实际情况开通绿色通道,提供上门办理业务、送证上门服务。据悉,今年以来,共受理群众办理居民身份证6610个,办理临时身份证625个,受理港澳通行证9195个,护照5530个,台湾通行证829个,审核出生入户材料719份,办理户口迁入2883人,迁出192人,死亡注销222人,居住证登记18695人,受理10987人,制证10535张。

扫一扫在手机打开当前页