您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
全力以赴推进国家农村人居环境迎检工作
  • 2019-12-04 10:03
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    

连日来,我镇多次召开农村人居环境整治工作会议,通报全镇人居环境整治工作情况,具体部署接下来的整治工作,全力以赴推进国家农村人居环境迎检工作。

迅速行动  推动具体工作落到实处

会议提出要突出田间窝棚、“厕所革命”、生活污水、生活垃圾等四个工作重点,各司其职,全力推进我镇农村人居环境整治工作。

会后,我镇各班子成员、职能部门及村(社区)迅速行动,层层部署,全面压实各部门、各村(社区)责任,推动具体工作落到实处,全镇上下进一步严阵以待,全面增强工作紧迫感和责任感。镇委、镇政府主要领导多次带队到重点区域进行巡查督导,驻村班子深入村(社区)现场巡查督促指导。各职能部门、各村(社区)按照工作职责,围绕市要求的十类地点,同时结合沙田实际,深入推进人居环境卫生整治、河涌保洁、田间已清理窝棚的卫生整治、公共厕所保洁、农贸市场、废品回收站、商场卫生整治,路边乱摆卖、村主干道两旁车辆乱停乱放、垃圾焚烧和野外用火、扬尘治理等9项重点工作进行全覆盖、地毯式巡查排查。同时,镇专门成立4个督查组,对工作落实情况分片进行实地督导。

全面开展农村人居环境排查整治

据了解,一直以来,镇委、镇政府对农村人居环境整治工作高度重视,制定出台《沙田镇关于全域推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村的实施方案》等政策性文件,制作保泗盛断面水质、“四大”沿线整治、泗盛河、蛇尾涌河整治、村庄清洁行动等专项整治方案,详细制定任务分解表,全面细化目标任务,压实各单位、各村(社区)责任,举全镇之力,确保农村人居环境得到明显改善提升。

在深入开展专项整治行动方面,我镇开展“四大”沿线整治专项行动,以广深港高铁沿线、穗莞深城轨沿线等为重点,结合大棚房专项清理,对农田窝棚、违章广告进行集中整治;开展违建治理专项行动,提前完成47万平方米违建治理任务,完成率101%;开展城市“六乱”整治、数字城管、“洁净城市”、“行走沙田”等专项行动,逐个黑点、逐条街道、逐个片区整治突破,实行“路长”、“片长”常态巡查。

在提升村庄建设水平方面,我镇在推进“厕所革命”、 城乡美化绿化、灯光夜景、农村基础设施建设上发力,投入约600万元,新建和改造公厕28座。加快彩色林建设,对镇休闲公园、滨江路部分路段、沙田大道部分路段、横流南路和进港北路部分路段、沿江高速沙田出入口等5处绿植升级改造,成功创建森林小镇。实施一系列灯光亮化美化工程,对我镇重要区域节点、城市水体、道路桥梁、建筑楼宇、绿植街道等进行整体夜景照明设计,展现沙田水乡文化内涵特色城市灯光,持续改善城市人居环境,推动美丽沙田建设。

在全力打好水污染治理攻坚战方面,我镇紧抓河长制工作落实。今年以来,镇级河长累计巡河420次,村级河长巡河793次;紧抓河湖保洁,宣传引导、“四乱”清理、污染防控治理和河涌综合整治工程建设,将全部镇属河涌纳入河涌保洁范围,并落实属地村长效保洁机制;成立护河志愿者服务队,各村(社区)、各部门重拳出击、联合整治;制定保泗盛断面水质达标方案,推动河清水碧成为沙田一道亮丽的风景线。

在深化乡风文明建设方面,挖掘和传承疍家文化、龙舟文化等乡土文化,融入乡村道德体系,塑造文明新风。开展“美丽沙田 我是雷锋”——志愿助力乡村振兴活动,举办䲞沙花园首届“社区邻里节”,启动“邻里情”、“邻里学”、“邻里乐”、“邻里颂”等4个方面20多项活动。

在推动特色精品村和干净整洁村创建方面,我镇推动特色精品村创建,目前已启动福禄沙村和阇西村的规划设计。推动各村(社区)干净整洁村创建,对照各项指标,以村庄清洁行动为重点,开展清洁行动,力争年内全镇80%村(社区)达到干净整洁村标准。

扫一扫在手机打开当前页