您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
镇长约请人大代表 为沙田发展广纳群言
  • 2019-12-02 10:08
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    

1129日,我镇召开2019年镇长约请人大代表座谈会,镇委副书记、镇长叶淦奎,镇人大主席刘振邦等镇领导班子与我镇人大代表通过座谈方式,听取并回复人大代表们反映我镇群众关心、关注的14点建议和意见,以解决群众反映的热点难点问题,同时密切代表与政府间的联系。

代表提出群众关注的14个热点问题

在当天上午召开的2019年镇长约请人大代表座谈会议上,我镇人大代表们畅所欲言,就交通安全设施、交通安全整治、配套交通设施、垃圾处理、道路交通建设、环保整治、民房报建、医疗服务等多方面提出了群众关注的14个热点问题。

我镇领导和镇交警大队、交通分局、公用事业服务中心、重点办、生态环境分局等各职能部门负责人认真听取了人大代表们提出的建议和意见,并对于代表们提出的问题进行了现场解答,与代表们共同探讨解决方法。

对于代表们提出的问题,叶淦奎等镇相关领导诚恳认真地进行做答,并安排相关职能部门负责人进行答复,督促尽快将人大代表提出建议和意见移交有关部门办理,落实专人跟踪督办。同时强调,对于代表们提出的问题建议和意见,要尽快给出解决的方案和期限,不能现场解决的,相关部门要及时跟进,商讨合适的解决方案。

会议指出,希望通过这次会议能切实解决一些社会热点问题,能进一步加深代表对政府工作的理解和支持,密切彼此间的感情联系,同心同德,一起为推进沙田高质量发展而努力。

交通类问题最受关注

在众多代表们提出的问题中,今年涉及交通安全设施、交通安全整治方面问题是今年市镇人大代表们关注的焦点。在代表们提出的14个热点问题中,涉及交通方面共4点,其中涵盖交通红绿灯设置、物流车乱停乱放整治、交通安全与道路路面整放、增设公交车站等与居民生活息息相关的多项内容。

例如,横流社区陈锦洪人大代表提出在会上提出了关于沙田镇所有红绿灯设置预备10秒的建议。他建议全沙田镇所有红绿灯设置预备10,主要预防和减少汽车追尾事故,给行人顺利通过斑马线。

针对代表提出的问题,沙田交警大队负责人在会上进行了解释。他表示,我镇早年建设的交通信号灯,原先部分加装了倒计时器,倒计时器与灯具分离,只是配合红绿灯使用,但存在一些过往车辆为抢最后几秒绿灯,加速通过路口,极易造成交通事故的问题。后来,市交警支队发文,全市统一规定红绿灯不设倒计时,交警大队便对早年的交通信号灯加装的倒计时器进行了拆除,只剩下2016年以后建设的沿河路银通路口、公安分局路口和进港北路沿江高速深圳入口等处的交通信号灯有倒计时功能,因这几处红绿灯为新国标产品,倒计时器与灯具为一整体设备。为此,辖区其它红绿灯设置倒计时器,有待对原设备进行更新换代。

尽早把人大代表的建议  研究落实到位

在回答代表们提出的问题后,叶淦奎对会议作了总结。他表示,代表们提出的14点建议、意见,涉及面广、具体实际、质量很高,切合工作重点,提出的措施具体可行,对沙田做好下来工作很有参考价值。

叶淦奎在会上充分肯定了人大代表的工作,他表示,人大代表为改善民生进行了不懈努力,主动调研热点问题,做了大量的工作,体现了各位人大代表对我镇民生实事的关心和对政府工作的支持,也充分体现了各相关部门认真负责的工作态度。

叶淦奎要求各人大代表继续充分履行职责,积极参政议政,发挥好联系人民群众和政府的桥梁纽带作用,一如既往地关心、支持、监督政府工作,多做调查研究,多提宝贵意见,多帮助政府提高工作水平和办事效率。他同时要求各职能部门高度重视,与人大代表保持密切联系,结合代表们的意见建议,制定工作方案,尽早研究落实到位,以实际行动回应人大代表,为推动我镇各项事业更好更快发展,为建设魅力湾区、创新港城而共同努力。

扫一扫在手机打开当前页