您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
镇领导赴始兴县开展新时期精准扶贫走访调研
  • 2019-11-26 17:44
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    


1121-23日,镇委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌率队赴韶关市始兴县开展新时期精准扶贫走访调研工作。镇党委副书记袁树坚、副处级干部苏植锐、何福明,党委委员黄惠璇、黄伟文及有关部门、村负责人参加调研活动。

实施“造血”工程  发展壮大村集体经济

在始兴县委副书记宋在军的陪同下,贾贵斌一行先后调研澄江镇盛丰有机蔬菜种植基地、罗坝镇车八岭茶厂、司前镇黄沙村草珊瑚育苗基地等扶贫项目。

据了解,目前,我镇对口帮扶始兴县7个村。2019年,我镇投入扶贫引导资金450万元,现已完成车八岭有机茶园托管项目、水电站投资、购买鑫金汇商铺等7个项目。通过收益项目的实施,实现7个贫困村集体收入均超过11万元,进一步加快从向村“输血”到村“造血”的转变。此外,我镇驻村工作队还计划利用“630”慈善资金共144万元实施道路修缮、村道亮化、饮水工程、党员活动中心等7个基础设施建设及资产收益项目。

贾贵斌强调,各驻村工作队要突出抓好产业扶贫项目,因地制宜、实事求是,找准适合当地发展的项目,实施“造血”工程发展壮大村集体经济,建立可持续发展的机制,确保贫困户稳定脱贫。

以人为本  实现高质量脱贫

随后,贾贵斌一行还走访东二村贫困户应咸宣一家,详细了解他们的家庭生活、收入来源等情况。据了解,通过我镇驻村工作队以及当地党委政府四年多的精准帮扶和综合施策,贫困户转移就业、发展种养,2019年应咸宣家庭人均可支配收入预计超26000元,实现了高质量脱贫。

目前,我镇对口帮扶共有贫困户327856人。为确保贫困户高质量稳定脱贫,改善生活,重点做好贫困户增收工作,我镇继续发展产业扶贫。2019年正实施的资产性收益项目23个,惠及有劳动力贫困户221729人,预计2019年人均分红超700元。同时,通过产业帮扶、就业帮扶、落实补贴等相关措施,预计2019年贫困户人均可支配收入超过1.1万元。

“打赢脱贫攻坚战,一定要以人为本。” 贾贵斌表示要激发贫困群众自主脱贫的强烈愿望,提升贫困群众的“精气神” ,同时要通过教育、制定村规民约逐步改变传统陈规陋习,打造有知识文化、有技术技能的新型农民。

“这两天我看到了各村村容村貌发生的变化,看到了村干部引领老百姓脱贫致富的‘精气神’,也看到了驻村干部踏实做事的工作作风,都让人感到由衷的高兴。” 贾贵斌对驻村工作队舍小家顾大家所体现的政治担当、奉献精神,以及扎实工作所取得的工作成绩给予高度肯定。贾贵斌要求各驻村干部,要继续发扬沙田干部的优良作风,认真做好年终考核工作,要加强与贫困户的沟通交流,把困难群众当成亲人和朋友,根据每户贫困户的实际情况,对症下药,切实做到“精准帮扶”;要根据村实际情况开展更多好的产业项目,确保扶贫工作在决胜阶段延续良好的发展态势,为加快群众脱贫致富做出更多更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页