您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
粤港澳大湾区院士峰会“院士专家校园行活动”走进沙田 中科院院士为沙田师生传经送宝
  • 2019-11-28 16:34
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    

1127日至28日,2019年粤港澳大湾区院士峰会“院士专家校园行”活动在东莞举行。来自中国科学院、中国工程院、俄罗斯工程院、俄罗斯科学院、美国国家工程院等21名院士为东莞学生进行科普知识分享,沙田实验中学作为全市21个参加该活动的院校之一。

1127日下午,来我市参加院士峰会的中国科学院苏国辉院士走进沙田实验中学开展“院士专家校园行”活动,以报告会的形式,为该校350余名师生传经送宝。

当天下午,苏国辉在镇党委委员卢耀辉、沙田实验中学的相关负责人陪同下参观了校园,并在现场挥毫泼墨为学校师生题字,寄语学生们发扬“自强不息”精神,努力学习。

“科学家是很好玩的事情,不但可以做自己感兴趣的研究,在全世界都有同一领域的朋友可以一起交流。希望以后更多的同学都来做科学家!”随后在该校阶梯教室举行的院士峰会院士校园行(沙田实验中学)报告会上,苏国辉院士接地气的开场白将学生们紧紧吸引住。

报告中,苏国辉院士以“自强不息成长路”为主题,结合自身多年的生活、工作经验以及科研成果,围绕脑科学研究主题,从认识脑、保护脑、创造脑三大方面,用科学的角度,鼓励同学们热爱科学,保持好奇心,

“回顾自己几十年走过的历程,我由衷感到:一旦选择了人生目标,你就不再惧怕困难。”苏国辉结合自己的人生经历,从科学的角度,勉励学生们重视学习的过程,确立明确的目标,引起了现场师生们的共鸣,现场赢得了一次次雷鸣般的掌声。

苏国辉还从自己研究领域神经保护和神经再生两方面科学成果,阐释了运动对降低压力,提升注意力和学习能力的作用,建议同学们多运动,爱运动保持活动,自我增值 ,乐观正向。

据了解,苏国辉19481月出生于广东顺德,神经解剖学家、中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长。1973年,苏国辉毕业于美国东北大学;1977年获得美国麻省理工学院博士学位;1999年当选为中国科学院院士;2015年当选为美国国家发明家协会发明家院士。

扫一扫在手机打开当前页