您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
2019年粤港澳大湾区院士峰会举行 沙田一项目签约 推动院企合作
  • 2019-11-29 14:27
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    


1128日上午,2019年粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会开幕。本次大会由中国科学院、中国工程院、广东省人民政府指导,广东院士联合会与东莞市人民政府共同举办。峰会举办期间,东莞根据不同行业领域,组织相应院士深入镇街、园区企业、研发机构以技术对接、人才需求为导向展开对接,同时还将引进一批院士核心人才团队入驻企业,推动东莞企业技术创新能力提升。

据了解,本次峰会开幕式上,包括我镇的人工智能小镇项目在内的五大项目在开进行合作项目集体签约,镇委副书记、镇长叶淦奎出席开幕式,并代表沙田镇人民政府签约。

中国工程院主席团名誉主席周济致辞表示,东莞位于粤港澳大湾区直连直通的主轴,处在广深港澳科技创新走廊中部,面临着粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的机遇,制造业基础扎实,发展态势良好,有望在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中扮演重要角色,有望成为世界级的先进制造中心。

推动院企合作、为院士专家重大科技成果转化对接产业资源、金融资本,在更高的层次上促进科技与经济结合是广东院士联合会的重点工作内容。

开幕式上,中国城镇化促进会智能社会专业委员会与东莞市人民政府签订了战略合作框架协议;广东院士联合会与明禾基金签订了合作协议。此外,现场还举行了“刘允怡院士团队—无创生物医学工程(东莞)有限公司”、“林浩然院士团队—广东梁氏水产种业有限公司”、“浙江大学与汇景集团有限公司、东莞市沙田镇人民政府”合作签约仪式。

据了解,此次我镇与浙江大学与汇景集团有限公司签约的院企合作项目为沙田人工智能小镇项目,该项目地处粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊中心位置,拥有港口、高速、轨道交通等便捷交通,优越的区位优势,为智能小镇充分发挥优势,乘势而上提供了有力的保障,将积极推进沙田人工智能小镇的快速发展。

在未来规划中,沙田人工智能小镇将以高品质空间吸引创新要素加快集聚,助力产业转型升级,推动城市高质量发展,完善区域产业链条,优化企业服务,立志建设成为国际智造名城先导区、深莞智创合作前沿区、东莞智慧更新示范区,成为一个工作生活配套智能齐全、基础设施智能高端、低碳环保绿色的新型现代化智慧产业小镇。

28日下午,院士举办的新一代人工智能技术创新与产业发展高端论坛,浙江大学计算机学院教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、教育部人工智能协同创新中心主任庄越挺,作为浙江大学与汇景人工智能小镇合作的代表,出席了专题研讨并担任发言嘉宾。

扫一扫在手机打开当前页