已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
关怀版
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 扶企亲商 > 投资环境 > 认识沙田
分享到:
投资环境
  • 2022-02-24 09:23
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  沙田镇位于东莞市西南部,面积约111.5平方公里,是著名的“鱼米之乡”和“龙舟之乡”,凭着龙舟竞渡、力争上游的拼搏精神,沙田镇赢得了全国小城镇综合发展千强镇、中国港口物流重镇、广东省港口物流业专业镇、广东省教育强镇、广东省卫生镇等称号。近年来,东莞市委、市政府重点开发建设虎门港,作为主港区的沙田镇,及时调整发展战略,抢抓机遇,提出以“港口经济、滨海城市、和谐沙田”为发展方向,全力加快发展步伐。

  一是区位优势日益突出。沙田位于珠江口狮子洋与东江南支流交汇处,地处广州、东莞、深圳、香港等城市发展轴带的中央和珠三角经济圈的几何中心位置,处在“A”型框架的重要连接点上,交通网络四通八达。正在建设的广深沿江高速、常虎高速虎门港支线、广深港客运铁路,即将建设的穗莞深城际轨道、番莞高速、沿海公路、进港中路、进港南路以及已通车的港口大道等省、市重点道路工程都经过沙田并留有出入口或站点,沙田至深圳宝安机场、广州白云机场将仅需半小时左右车程,至香港机场将仅需1小时左右车程,沙田即将迎来与广州、深圳、东莞半小时间距的同城化时代,进入与香港、澳门1小时间距的便利经济圈。同时,可通过虎门港300多条航线连接世界,沙田正成为珠三角乃至华南地区重要的交通枢纽。

  二是港口资源得天独厚。沙田镇是国家一类口岸虎门港的主港区,虎门港近期重点建设的立沙岛石化基地、西大坦集装箱主港区、虎门港中心服务区均在沙田区域内。国家级的B型保税物流园区和进出口车检场正在建设,申报国家综合保税区已经提上东莞市委、市政府的议事日程。同时,镇内还拥有大小码头10多个、大型物流企业10多家、大型仓储企业50多家、大型石化企业10多家,外商投资企业近200家,其中不乏世界500强企业和国内知名企业,沙田正成为一片投资热土。

  三是基础设施逐步完善。近年来,沙田先后建设或升级了沙田大道、滨江路等一批路网工程,初步形成“三纵六横”的城市主干道路框架。建成11万千伏变电站2个、22万千伏变电站1个。建成污水处理厂1座,污水主干管网也已完成铺设,支次管网正在建设。建成新沙田中学、新沙田医院、新沙田车站、阇西山公园等一批城市功能设施。正在有步骤地规划建设临海、滨江、沿河城市景观休闲区,已经建成淡水湖“一湖两岸”和南环河城市滨水景观带。一座独具一格的滨海水乡新城正在崛起。

  四是后发优势初见成效。沙田属于东莞市后发地区,生态环境保护相对较好,可利用土地资源相对较为充裕,群众发展热情高涨,一切为发展服务的社会氛围浓厚。同时,我们注意汲取先进地区发展的经验教训,在发展过程中注意避免拆迁和重复建设等问题,产业规划布局更为科学,城市规划建设更加有序。随着珠三角经济一体化和虎门港开发建设步伐的加快,沙田的后发优势逐步显现,近年来,镇主要经济指标都以两位数的速度增长,经济社会发展呈现欣欣向荣的景象。 

  五是政务服务高效便捷。沙田镇委、镇政府高度重视政务环境建设,坚持客商、地方经济、百姓“三赢”原则,全面实行“一站式”服务和“一条龙”跟踪服务,严格落实服务承诺制,着力营造亲商、安商、扶商、富商的社会氛围。 

  2022年2月24日



扫一扫在手机打开当前页