已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
关怀版
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 扶企亲商 > 惠企措施
分享到:
东莞港打通“莞港水运专线” 为小微企业破解困局
  • 2022-05-24 17:51
  • 来源:东莞广播电视台、东莞发布
  • 【字体:    

  今年第一季度,受疫情的拖累,很多企业的生产都受到了不同程度的影响。广东东莞制造业发达,中小企业众多,外贸业务繁忙。由于疫情造成了部分物流环节的中断,原材料价格也在不断上涨、迎难而上的中小企业,又是如何破解这些困局的呢?

  5月20日晚,央视《经济半小时》栏目播出专题节目《小微企业:纾困进行时》,关注小微企业的“困境求生记”。

  打通一条水路

  东莞进出口货物28亿美元

  5月10日,广东迎来2022年以来强度最强、持续时间最长、影响范围最广的降雨。持续强降雨影响了船舶靠岸,多个港口暂停作业。

  位于东莞市长安镇的乐依文半导体(东莞)有限公司也因港口暂停作业,遇上了“麻烦”,办公室的电话铃声此起彼伏。在公司的办公室里,一场紧急的商讨会开始了。

  公司物流部经理卜京担心货物运输会受阻,“帮我看下现在有多少进口物料在香港等着,我现在收到的消息是有20多个板在香港。”如果进口的货物无法从港口运抵公司,该公司的生产将不得不停止下来。

  公司供应管理部高级经理陈琼瑶也很着急,“现在基本上只有几种材料,我们最大的问题是到了香港进不来,这种情况我们该怎么去安排,要怎么去解决?”

  在乐依文半导体公司的显示屏上,每个季度的物料库存情况一目了然。红色代表“告急”,黑色代表正常。数据显示,物料供应紧张的局面可能会延续到6月。

  陈琼瑶告诉记者,“公司将从4月13日开始缺料,要完成客户需求,将会面临14000颗物料的缺口,这还仅仅是第二个季度的情况。”

  望着屏幕上的一片红色,卜京的心不由揪了起来。公司的货运主要通过粤港跨境陆路运输。今年初的疫情让这条通道频繁受阻,公司一度陷入了“原料进不来,货物出不去”的困境。作为物流经理的卜京更是忙得不可开交。“就是不停地在打电话,然后找各种资源。基本上从早上就一直在接电话,一整天在找资源。如果物料再不进来,我们就要停产,非常紧张。”

  乐依文半导体(东莞)有限公司厂长王少文面对这一情况也表示非常忧心 ,“因为你一停,进料出料出不了,我们要停工。公司停产的话,影响很大,所以当时我们压力也很大。”

  就在公司一筹莫展时,一条新的通道,东莞到香港的水运专线开通了。

  黄埔海关所属沙田海关副关长廖智勇接受采访时表示:“陆运转水运之后,给企业的供应链多了一条选择。如果仅仅是陆运,供应链抗风险能力会比较脆弱。”

  在东莞,由于陆路运输发达,港口运输并不是当地企业主要的货运方式。此次疫情发生后,当地海关迅速利用东莞港口优势,打通“莞港水运专线”,帮助企业从“陆运”转为“水运”,换一条跑道,解决物流困境。

  5月15日,连续下了五天的暴雨终于停歇,港口再次恢复运行,卜京也松了一口气,“这个货柜车昨天早上到达东莞沙田港,今天一早司机就把货送到了我们工厂,这次的货是新加坡运到香港的四台大型设备。”

  物流从陆运转到水运后,卜京所在公司的进出业务逐步恢复正常。不过,对于另外一些小微企业来说,一个新的问题出现了。

  在东莞高埗镇,东莞水金金礼品有限公司经理欧阳艳梅和一家跨境物流企业通过微信视频通话,咨询陆运物流价格,“张先生,下午好!我想问一下,最近咱们陆运这边的时效性怎么样了?”

  跨境物流企业负责人张先生在微信视频电话中的另一头回应,“目前陆运的运费价格,比3、4月有所下调,但幅度也不是很大,基本上都在10%左右。”

  欧阳艳梅所在的公司主要生产小礼品,以欧美客户的外贸订单为主,今年疫情之前,他们公司每周发一次三分之一集装箱的货,从东莞发到香港跨境货车的单程运费大约2500-3000元左右。疫情期间,物流价格涨了一倍,时间还无法保证,欧阳艳梅只能眼睁睁看着客户流失。

  欧阳艳梅接受采访时表示:“我们很多客户的订单都是活动订单,赶不上活动,客人肯定是不要货的。我们公司仓库内积存的很多货都是因为运输的问题,导致客户不要货了。后面不管怎么跟客人沟通联系,客人都不再回复我们。”

  为了活下去,焦虑的她甚至开始想方设法稳物流保客户,“碰到朋友就问,有没有合适的物流公司介绍或建议,甚至有时候跟人家说,你只要帮我把这个货运出去,多少钱都没有关系。”

  陆运受阻,为何不走最近开通的水运专线?欧阳艳梅有自己的苦衷。公司的订单批次多、但是量不多,往往多个订单的货物才能凑齐一个集装箱,如果等着一起发,又会面临无法及时到货的问题。

  负责港口集装箱业务的林涛发现,很多小微企业都面临着类似的问题。“他们可能还是对拼箱业务有非常大的需求。现在在香港这种运输里,大概每天有超过三分之一是这种零散单的运输。”

  企业上火,政府也急。为助力更多小订单拓展出海新通道,东莞港在港区内临时建设了一个拼柜中心,确保及时发货。

  东莞港湾区快线集团有限公司董事长练泽开表示:“建设一个拼柜中心,主要是为了服务中小企业。这些企业的订单经常是多批次、少批量,单个中小企业的货量其实是比较难满足一个整柜的运量,这时候就需要几个企业集合自己的货量,一起来使用这个航运服务。”

  一个多月前,欧阳艳梅开始尝试拼柜业务,目前已成功拼了5次柜。随着专线不断完善,从东莞到香港的水运时间从3月初的120小时下降至目前48小时以内。

  东莞港集装箱港务有限公司总经理林涛表示:“我们现在的时效性,跟她原来用陆路、用车运送的方式相差无几了。”

  欧阳艳梅表示:“最近政府应该是真的在想办法,所以不管星期一、星期二,还是星期三,不管是哪个时间点、时间段,我们都可以拼到箱、柜。”

  目前,东莞已有1000多家企业成功“试水”拼柜出海。物流受阻的“任督二脉”终于打通。截至5月10日,莞港水运专线共运行了1006个班次,完成进出口集装箱5.68万标箱,进出口货物约41.3万吨,总货值约28亿美元。

  登泰国际物流(东莞)有限公司协理易梦良表示:“以前东莞的很多企业都是走陆运从深圳出、香港出,很少有选择从东莞港出的。也是透过这次疫情,透过东莞市政府和东莞港的快速反应,以及我们物流企业的积极努力,让企业看到其实他们的出口还有另外一条路。”

  线下关店、订单下降

  鞋企董事长直播带货,一折清库存

  东莞外贸依靠水陆联运暂时缓解了物流的压力,但在疫情的大背景下,众多中小企业仍然面临着原料上涨、生产受限、市场占有率下降等多重压力。

  东莞市迪宝鞋业有限公司位于厚街镇。5月13日,该公司董事长尹积琪第一次走进直播间带货。一款标价3900多元的男鞋,因为企业负责人的出现,直播员喊出了1折特价,“大家可以看一下,我们这种鞋子的柔韧度、柔软度。”

  “今天尹董是第一次到我们的直播间,大家有没有想要福利的,想要福利的话可以扣在我们屏幕上。”公司老板亲自上阵,直播优惠层层加码,然而观看人数仍然只有三位数。尹积琪口干舌燥,有点着急,“张总拿瓶水过来给我,小廖过来一下,我觉得今天的直播还没有达到我的理想,人流量太少了。”

  言语间,尹积琪都是失望。“明明每一个消费者都要用的东西,为什么会做得这么艰难。”

  受疫情影响,今年1-4月份,公司经营困难,上千双鞋积压在仓库,订单量下降了50%,预计损失高达2000万元。无奈之下他只好用低于成本的价格抛售库存。

  尹积琪表示:“其实消费者也很敏感,他也感觉到我们这么低的价格卖出去,是不是打算不做。”

  尹积琪面临的抛售压力并非个案,今年东莞不少中小微企业资金流转不畅,生产运营压力重重。

  政府接连出台纾困保链政策

  为企业生产护航

  2022年3月,东莞市政府接连出台 “纾困6条”“保链12条”和新一轮“纾困解难27条”,为尹积琪公司这样的中小微企业提供贷款风险补偿资金。截至5月13日,东莞共投放结构性货币政策工具资金107.1亿元,并加码投放再贷款再贴现资金44.2亿元,惠及市场主体4215户。

  前不久,尹积琪刚刚收到300万元的贴息贷款。4月,公司董事办总监张海霞又突然接到了一个电话。“接到一个自称是税务局的电话,他告诉我们可以申请去年的留抵退税额,额度大概是57万,我们听了这个消息,很意外。”

  这笔“意外之财”让尹积琪喜出望外,更让他高兴的是,公司申请的传统产业自动化改造补贴也顺利通过了审核,一百万多元的补贴预计年底到账。“这给了我们很大的鼓励、帮助和温暖,因为几十万对一个中小企业还是帮助挺大的。”

  政府的支持,让尹积琪开始有了信心,他决定对企业的车间进行升级改造。明亮的灯光,中央空调吹出阵阵凉风,统一穿着“白大褂”的员工制作着各款皮鞋,这样的环境不像车间,倒有几分实验室的感觉。“整个车间跟一般传统的车间有很多不一样,首先是有中央空调,第二我们地板的视觉、颜色,都让人家走进来会觉得很舒服。”

  有别于传统鞋厂的手工劳动、皮革味道浓重的印象,尹积琪花费400万元打造的新车间,不仅要配置行业内智能化程度最高的生产线,整体环境也要融入“制鞋生产线实时直播”的构思,他希望未来这里能够变成一个“网红车间”。“我们立定决心要做的话,就要壮士断臂,要重新出发,要以一种全新的形象、全新的打法去迎接市场的挑战或者是洗礼。”

  这天下午,他紧急召开会议,要求公司研发人员在十五天内,设计出符合年轻人的款式,争取下次直播时能够一炮打响。尹积琪之所以敢在“网红车间”豪赌一把,原因是团队正在秘密研发一款“平衡鞋”。在尹积琪看来,这款运用汽车减震理念、采用碳纤维材料和创新技术的新品,是未来拉动业绩增长的“必杀技”。7月份马上要开新品订货会了,尹积琪又给团队下了半个月解决问题的死任务。

  东莞市迪宝鞋业有限公司开发经理易延凤:“试穿者反馈了意见,老板就会及时找我们去开会,然后我们在技术上面、开发上面,去做一些调整改善,有时候确实觉得压力很大。”

  长达三年的研发期,尹积琪和团队如今走到了新品研发的最后“一百米”,今年下半年,尹积琪将正式推出“平衡鞋”系列产品,拉回上半年的亏损,他预计新品可卖出十万双,销售额突破三千万元。

  尹积琪表示:“在漫长的过程当中,我们也经历了1次2次3次4次的失败,但是我们没有气馁,坚定自己的信念,才能让企业走得下去,在困境里找到一条适合企业长远发展的新道路。”



扫一扫在手机打开当前页