您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田
沙田镇2018年度工作总结暨2019年“工作落实年”部署和推进大会召开
  • 2019-03-15 15:36
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    


“军旗猎猎、号角催征,我们必须摒弃‘等、靠、要’思想,强化只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,拿出开局就是决战、起步就是冲刺的状态,弘扬‘钉钉子’精神,说干就干,干就干好,为加快打造魅力湾区、创新港城而努力奋斗。 ”在314日上午召开的沙田镇2018年度工作总结暨2019年“工作落实年”部署和推进大会上,镇委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌的发言振奋人心!

本次大会全面总结了2018年工作,安排部署和推进2019年工作。镇全体班子成员,镇各部门、各单位正、副职领导,相关办公室、局、分局副股以上干部,市驻镇单位、学校、部分镇属企业,各村(社区)两委成员等参加会议。镇委副书记、镇长叶淦奎主持会议。

会上,全体与会人员一起观看短片“奋进新时代 开创新局面——沙田镇2018年经济社会发展回望”。叶淦奎传达市全面加强执行力建设大会精神;镇委副书记黄丽香宣读《关于沙田镇2018年度工作情况的通报》;镇委副书记叶毅朝解读《2019年度沙田镇“勇担当、强执行、抓落实”行动方案》;生态环境分局、农林水务局、商务局、城市管理和综合执法分局、城市更新局、水务中心五大专项行动相关部门负责人作表态发言。

贾贵斌强调要以奋斗者的姿态、以奋斗者的魄力,以咬定青山不放松的韧劲,强化制度执行力,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,全力以赴把工作落到实处、取得实效。

 2018年砥砺奋进结硕果  部门和个人荣获市级以上奖项113

会议宣读了《关于沙田镇2018年度工作情况的通报》。会议指出,2018年沙田镇委镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神各重要指示精神,紧紧围绕市委市政府工作部署,围绕建设魅力湾区、创新港城目标,扎实做好产业发展、城市建设、环境治理、社会管理。据了解,2018年我镇被评为2018年度领导班子工作优秀镇(街道),获得全国优质服务示范社区卫生服务中心等7项单打冠军。在经济发展方面,全镇生产总值152亿元,同比增长10.5%,增速全市镇街排名第一;税收总额34.1亿元,同比增长26.8%;进出口总额、固定资产投资总额等指标均呈现两位数以上的增长;首次跃入全国综合实力百强镇,位列第96位。招引投资总额超400亿元的优质项目10宗,加上20178月份以来招引的项目,投资总额累计超1000亿元;加快12个省市重大项目建设,7个亿元以上项目实现试运营。发明专利增速全市排名第2,新增国家高新技术企业28家,市镇“倍增计划”试点企业主营业务收入同比增长25.8%。建成截污次支管网39.5公里,移交通水管道43公里,全力推动5条道路工程建成通车、8项民生工程建成投入使用;发放就业、民生补助超3000万元;实验中学中考合格率超市平均两个百分点,第十高级中学本科录取率53.6%,同比增长6.3个百分点,各批次上线人数较好完成市教育局预定目标;建成医联体16个;成功举办高质量的龙舟锦标赛,成功防御超强台风“山竹”引发的历史最高风暴潮水位,进一步凝聚起加快沙田高质量发展的强大合力。

会议同时对我镇2018年度工作先进单位以及获得市级以上工作奖励的单位和个人进行了通报表扬。其中,民田村、大流村、中围村荣获2018年度工作目标管理认定先进村(社区);党政办、社区卫生服务中心、公安分局等荣获2018年度工作先进单位;中围村、民田村、横流社区荣获2018年度农村基层党建工作先进村(社区)等。此外,党政办等一批部门单位获得了市级以上部门颁授的60个奖项、镇副处级干部何福明等一批同志获得了市级以上部门颁授的53个奖项。

贾贵斌向获得优异成绩的先进单位和个人表示热烈的祝贺,向为沙田发展建设付出汗水和心血的干部群众表示衷心的感谢。他指出,各项成绩的取得是全镇上下奋勇拼搏,社会各界积极参与的结果,他希望获奖的单位和个人珍惜荣誉、再接再厉,为沙田高质量发展发挥更好的模范作用。希望全镇上下以先进典型为标杆,按照镇委“工作落实年”的要求,进一步提振精气神,以更高的站位、过硬的担当、最强的执行力,全面吹响奋战2019年的集结号,在加快打造魅力湾区、创新港城中创造新业绩。

2019年扬帆起航再出发  奋力推进各项工作部署落地见效

贾贵斌在会上指出,2019年是沙田实现高质量发展的奋进之年,接下来最为关键的,就是全面提升执行力,狠抓工作落实,奋力推动沙田在新时代新起点上再创新局面。他强调,要狠抓执行落实,奋力推进各项工作部署落地见效。通过抢抓机遇抓落实、精神落实、本领落实、机制落实、纪律落实等,全面贯彻落实镇委“工作落实年”的部署,把抓落实摆在首要位置,以执行力建设为抓手,认真梳理全年工作内容,实行项目化管理,制定各自的“项目落实年”计划,倒排工期,明确责任人、时间节点和进度安排,一项一项落实,一个一个推进,切实把各项工作落地落实落细。

会议强调,2019年,我镇关键要抓好以下五方面落实:

一是要抢抓机遇抓落实。要牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大机遇,把临港现代产业带打造放在对接大湾区建设的高度去谋划和推动,承接好广深、港澳辐射带动,加快百大项目的落地建设,把优质项目“引进来、种下去、培育好”;围绕魅力湾区、创新港城的总体目标,全面加快港湾新城建设,加快形成与国际一流湾区相适应的城市发展格局。同时,要充分把握好产业发展和交通布局“窗口期”。

二是要振奋精神抓落实。沙田正处在攻坚克难、加快发展的关键时期,更需要一往无前的奋斗精神和充沛顽强的斗争意志。要牢固树立为民尽责、勤政务实的工作作风,坚决克服慵懒散拖慢现象,以钉钉子精神抓好每一项任务、办好每一件事情,用党员干部的劳累一点、辛苦一点,换取沙田发展好一点、群众幸福多一点;要激发斗志,激活动力。突出“奖勤罚懒、奖优罚劣”,大力表彰奖励担当负责、狠抓落实的单位和个人。

三是要提高本领抓落实。要强化干部在工作实践的历练,注重在真刀真枪的实干中增长本领,敢于应对各种风险挑战考验;提高“善谋”的本领。每个部门单位和村(社区),要对标先进查找不足,树牢新发展理念,以先进为榜样来做好自身的工作,推动全镇的工作创先争优;提高“善作善成”的本领。当前沙田重大项目的招引建设、环境治理、城市更新、设施完善就是全局性的工作重点,其他工作都要做好服从服务,要加强工作推进的专业化运作。

四是要完善机制抓落实。要结合市委“执行力建设年”的部署,将今年定为“工作落实年”,要以壮士断腕的决心,敢啃硬骨头的勇气,不打折扣,不讲条件,加大各项重点工作的推进力度。

五是要严明纪律抓落实。要用实际行动确保政令畅通,决不能搞表态式服从、选择性执行、应付式落实,结合沙田实际落实到实处;要严明工作纪律。对执行力较差、不能胜任现职的干部坚决实行“回炉再造”或者调整处理,坚决克服做多错多、不做不错,以及看别人出错等不良现象;要严明廉洁纪律。要继续加大重点领域的专项治理力度,针对不担当不作为“庸懒散”问题、贪污腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等方面,开展专项整治。

1+5”行动方案新鲜出炉

本次会议解读了《2019年沙田镇“勇担当、强执行、抓落实”行动方案》(以下简称《行动方案》)。该方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记重要讲话精神,认真落实省市工作的部署,强化责任担当,坚持干字当头、实字为先、效字以求,以“言必行、行必果、干必成”的决心,狠抓执行落实。着力促进机关作风大转变、重点工作大突破、经济发展大提质,确保完成2019年度全镇重点任务和年初确定的工作目标,全力以赴加快打造魅力湾区、创新港城,努力实现沙田经济社会高质量发展。

为确保镇委、镇政府今年“工作落实年”重要工作、重点工程、重大项目快速推进、有效落实,取得预期成效,《行动方案》将建立镇委镇政府决策部署—重点任务目标明确—协调推进落实—督查考核考评—考评成果运用的工作机制。具体就是通过提出“1个综合+5个专项”行动方案,明确提出共185项任务,建立完善领导挂点帮扶制度、多部门定期协调制度、专人负责跟踪制度等协调推进任务落实,同时开展重点工作督查考评、创新开展实地督导、加强通报约谈提醒等形式,加强督查考核考评。

总体上,《行动方案》主要分为四大部分,包括总体要求、主要任务、实施步骤、保障措施。第一部分为总体要求,明确提出确保完成2019年度全镇重点任务和年初确定的工作目标,全力以赴加快打造魅力湾区、创新港城。第二部分为主要任务,确定“1个综合+5个专项”的行动方案,共185项任务。每项重点任务都明确了年度目标任务、时间节点要求、分管班子、责任单位,确保行动方案贯彻落实有抓手、有目标、有节点、有分工。第三部分为实施步骤,对行动方案的动员部署、推进落实、考核总结等实施阶段工作进行具体明确。第四部分为保障措施,明确了保障主要任务落实的加强领导、强化督查、宣传鼓劲等保障措施。

扫一扫在手机打开当前页