您现在所在的位置: 首页 > 走进沙田 > 沙田镇村居
西太隆村
  • 2017-10-23 11:40
  • 来源:
  • 【字体:    

在莞城西南约25公里处,总面积约4.2平方公里,东面和北面跟厚街镇相邻,西面跟民田泗沙隔淡水湖相望,南面靠义沙村委会。根据第六次人口普查统计,全村总人口有13632人。其中本村户籍人口为1986人,外来人口为12046人。早年原有耕地面积约4800亩,主要种植水稻、甘蔗、香蕉和柑桔等。上世纪九十年代以来,经济发展迅速,需要大量土地建设。至2010年,因发展需要被征用土地2614亩,只剩下耕地面积2186亩。为适应市场需要,农业逐步开始转产,剩下的耕地主要出租作菜地使用,蔬菜种植面积约1584亩,鱼塘504亩,香蕉31亩,甘蔗67亩。工业方面,西太隆村全面围绕沙田镇“打造滨海城镇”的发展思路,切实加大招商引资力度,至2010年,村内有工厂近百间,企业类型主要有家具、鞋业、塑胶、五金、玻璃制品等。随着贯通村内的环保路、明珠路升级改造的完成,投资环境及交通运输等得到了更明显的改善。近年引进的国惠百货、佳乐百货以及西太隆农贸市场等生活设施大大方便了群众,中心路一带已经具有较浓的商业气氛。现在的西太隆村经济不断壮大,人民生活不断提高,社会和谐稳定,西太隆正在迈向更美好的明天。

村委会下辖就兴、西太隆、泥头、三四围、渡船洲、七份等六个村民小组。

办公地址:沙田镇西太隆村
联系电话:88861030
传真:88802928
工作邮箱:st_xtl@dg.gov.cn

扫一扫在手机打开当前页