您现在所在的位置: 首页 > 走进沙田 > 沙田镇村居
福禄沙
  • 2017-10-23 11:49
  • 来源:
  • 【字体:    

福禄沙村位于东莞市西南,距东莞市中心约24公里,东邻大泥和穗丰年,西临东江南支流出海口处,南与西大坦相接,北靠斜西村。福禄沙村的面积为5平方公里,村委会管辖桂轩洲、福禄沙、石塘头、石塘尾、洲仔等五条自然村,现有常住人口1905人,流动人口4287人。

经过全村干部群众的不懈努力,福禄沙村的经济发展保持着增长的水平。截止099月,福禄沙村有外商投资企业7家,民营企业65家,个体户92家;现有村工业区一处,综合市场和农贸市场各一间,全村的工业、商业发展势头良好。2008年全村人均收入达8368元,群众收入大幅增加。

福禄沙村在发展经济的同时也不断完善各项社会发展的配套设施:为配合虎门港的开发,福禄沙村建有农民公寓5幢。为丰富群众的文化活动,福禄沙村建设了村休闲广场、村图书馆、村老人活动中心等公共设施。为提高医疗卫生水平,建有村级卫生站3家。因盛产莲藕和海鲜,福禄沙村发展了5间有地方特色的美食大排档,形成了有一定知名度和规模的美食集中地。

福禄沙村的交通便利:全村的村路已基本铺设了水泥路面,并形成互通。连接通往市区及各镇区的港口大道贯穿福禄沙村,交通方便快捷。水路方面,福禄沙村有海腾码头、鸿辉装卸码头2间海运企业,分别主营集装箱、散货的航海运输业务。

福禄沙村位于虎门港管委会办公大楼、商贸港区和东莞市虎门港保税物流中心区的中心位置。随着虎门港开发进程的加快,沿江高速、南环高速、进港大道、明珠路、进港北路的建设和开通,虎门港管委会商贸港区和东莞市虎门港保税物流中心将发挥显著的作用,对我村今后发展商业、物流仓储业、第三产业有一定的潜力;临近保税物流中心区的优势,将有效地降低企业进出口的运输生产成本,提升企业竞争力,推动产业结构升级。在未来的几年,拥有得天独厚的地理条件的福禄沙村,土地资源丰富,有一定的发展空间,将成为沙田镇最具发展潜力的村社区之一。

办公地址:沙田镇福禄沙
联系电话:88680012
传真:88685071
工作邮箱:st_fls@dg.gov.cn

扫一扫在手机打开当前页