您现在所在的位置: 首页 > 走进沙田 > 沙田镇村居
义沙村
  • 2017-10-23 11:41
  • 来源:
  • 【字体:    

义沙村在莞城西南约27公里处,东与厚街镇隔河相望,南靠稔洲村委会,西与大泥村委会相邻,北与西太隆村委会相接,全村占地总面积4.9平方公里。截止到200910月,全村总人口为7225人,共有家庭591户,其中本村户籍人口1878人,外来人口有5347人。村下辖有,六和、德寿、三排头、茂隆、天宅和三排尾六个村民小组。

义沙村根据村实际,因地制宜,大力调整优化农业产业结构,通过创建“三高”农业示范区,引导农民转变耕种观念,积极引进名优蔬菜种子等办法,有效地调整了我村农业产业结构,提高了农民的收入并改善了土壤质量。现有70家厂房企业,以外资企业和民营企业为主。村继续加大招商引资力度,采取优惠政策,改善投资环境,镇村两级联合投资建有长1800,路面宽21的丽海路。现南北大道义沙路段升级改造工程正在动工,全长为3.9公里,宽38,预计2010年中旬完成通车。现在交通发达,做到村村能通车,有多条公路跟外间相通。2008全村人均收入达9893元。

随着村经济的迅猛发展,义沙村对环境建设更为注重,实施了全面的远景建设规则。今年来村完成了旧村整治,休闲小公园(内有一棵文物——树龄127的古树名木名为雅榕)、标准灯光球场、图书馆、室外健身长廊等,以及完善各小组道路硬底化、水电、通讯、亮灯等工程设施,进一步优化了营商和人居环境。

我村还特别注重加强社会各项管理工作,促进村各项事业共同发展。一是大力加强文化工作。通过兴建图书馆及一批文化设施,积极开展丰富多彩的文化活动,使村的文化氛围日益浓厚,文化经济日渐繁荣,满足了村民日益增长的精神文化需求。二是大力发展教育事业。为生活难、读书难的家庭进行帮扶,鼓励教育。三是不断加强环境卫生建设。建有2个垃圾中转站和30多人的环卫队伍,实行不少于8小时保洁制度,营造洁净、舒适的居住环境。四是加强体育事业建设。在辖区内建有一批高标准的体育设施,强化引导居民开展全民健身运动。五是狠抓维稳及综治工作。在村各主要路口和治安隐患大的地方安置治安亭,出租屋安装视频监控,并不断探索新的治安管理模式,努力构建平安和谐村,多年来我村没有发生重特大案件。

办公地址:沙田镇义沙村
联系电话:88689298
传真:88681566
工作邮箱:st_ys@dg.gov.cn

扫一扫在手机打开当前页