您现在所在的位置: 首页 > 走进沙田 > 沙田概况 > 建制沿革
历史沿革
  • 2010-08-06 15:25
  • 来源:
  • 【字体:    

清代以前,这里还是一片汪洋大海,只有蛇仔山(阇西山)屹于大海中。清雍正《周志》记载蛇仔山“在城西(即莞城西)四十五里的大海中”。清嘉庆《彭志》记载“斜海中屹若长城”。随着时光流逝,江河的冲积,至清初才开始出现白坦。至二百多年前,广州府中堂司(麻冲人)在立沙洲筑围造田。二百年前厚街军铺人在杨公洲筑围造田,厚街桥头人在西太隆、义沙等地筑围造田,虎门镇口人在稔洲等地筑围造田。此后,逐步吸引一些水上人家(旦家)和番禺、中山、顺德等地农民到沙田定居立村。因筑围造田均由业主自行管理。所以沙田直至解放前是由虎门、厚街、麻冲等地多方管治的。

1949年10月解放。

1953年1月将原来的九区,改为11区(即万顷沙南沙等地)。同年7月划给新建的珠海县。

1954年6月30日,在东江口一带划定一个区域成立新的11区。

1955年9月将11区改称为沙田区。

1957年3月撤区并大乡,撤销了沙田区,将沙田划入虎门乡管辖,其中立沙划入彰澎乡管辖。

1958年9月成立人民公社。沙田属虎门人民公社管辖,其中立沙属麻涌公社管辖。

1960年4月至1961年6月将沙田片,新沙片,大洲片划到厚街公社。稔洲仍属虎门公社。立沙仍属麻涌公社。

1961年6月21日成立沙田人民公社。管辖沙田片,新沙片,大洲片和立沙片等。

1966年5月中国开始“文化大革命”。

1968年3月成立沙田公社革命委员会。

1983年9月撤销人民公社建制,设立沙田区公所。辖下15个大队称为乡人民政府横流圩成立横流镇人民政府。(乡级)

1985年9月东莞撤县建市。

1987年4月撤销区建制设立镇建制,成立沙田镇人民政府,辖下15个乡改称为管理区,横流镇人民政府改称为横流居民管理区。

1988年1月7日东莞升格为地级市,沙田镇政府直属市领导。

1998年撤销属下管理区名称,改称为村(居)民委员会。

扫一扫在手机打开当前页