已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
关怀版
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
以创新为驱动 以科技为引领
沙田经济发展再上一个新台阶
  • 2022-10-12 20:11
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  十年砥砺奋进,十年日新月异。

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,沙田镇完整、准确、全面贯彻新发展理念,有效应对严峻复杂的形势变化,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快打造“魅力湾区、创新港城”,推动各项事业取得新的重大成就,经济社会保持平稳健康发展,全镇经济活力充沛,城乡建设日新月异,生态环境明显提升,民生福祉持续改善,社会更加和谐稳定,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就。

  从本期起,《沙田》报推出系列报道“沙田这十年”系列报道,集中及时反映沙田镇近十年来经济发展、社会民生、城市建设、党的建设、文化发展和生态文明建设等方面的进展成效,全方位、多层次呈现全镇发展情况,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。敬请读者关注。

  经 济 篇

  以创新为驱动  以科技为引领

  沙田经济发展再上一个新台阶

  党的十八大以来,沙田镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府工作部署,团结带领全镇上下全心全意谋发展,以创新为驱动,以科技为引领,让沙田经济发展再上一个新台阶,推动经济社会发展取得新进展新成效。

  经济综合实力跨越式发展

  党的十八大以来,沙田镇深入贯彻落实习近平经济思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生各项工作,坚决维护“五大安全”,高质量发展取得新成效。2021年,沙田镇荣获“全国五四红旗团委”等国家级荣誉,获评2021年度领导班子工作优秀镇,获得“综合保税业务改革先进镇”等10项单打冠军。沙田镇连续5年入选中国“百强镇”名单,2022年更是跃升4位,跻身全国五十强。

  十年砥砺奋进,沙田经济社会实现跨越发展,交出了一份优异答卷。各项经济数据充分诠释了沙田的发展速度和经济社会取得的成就。2021年,全镇地区生产总值达241.1亿元,为2012年的3倍,经济综合实力大幅提升。沙田镇规上工业增加值106亿元、固定资产投资总额111.3亿元、进出口总额1030亿元、社会消费品零售总额43.9亿元、协议投资约169亿元;虎门港综保区年进出区货值达1606.3亿元,进出口额在全国150多个海关特殊监管区中排名第24位,2022年上半年,沙田镇实现规上工业增加值53.9亿元,同比增长8.4%,排名全市第2;外贸进出口总额706.8亿元,同比增长50%,总量排名全市镇街第2,增速全市镇街第2。

  产业结构持续优化

  沙田镇坚定不移促投资,全力构建临港现代产业体系。实施招好商、招大商、大招商,狠抓重大项目招引建设,重点推进精细化工、现代供应链、智能制造等产业板块建设,推动产业集群加快形成,临港现代产业链条进一步完善,产业竞争力更加突显,吸引了众多重大项目纷纷落地沙田,为沙田高质量发展提供动力保障。

  2017年,位于沙田镇立沙岛精细化工园的东莞巨正源项目正式启动,该项目一期年产60万吨,有效填补区域产能缺口,为东莞乃至整个粤港澳大湾区的高端制造业提供高分子原材料和清洁能源供应。该项目开工建设和竣工投产只是沙田镇重大项目招引建设的一个生动缩影,近年来累计引进总投资额超2500亿元的大型优质项目。

  抢抓发展机遇  规划未来美好蓝图

  沙田镇坚定不移促开放,加快建设高水平产业平台。沙田镇拥有28公里黄金海岸线和国家一类口岸东莞港,坐拥东莞唯一国家级综合保税区——虎门港综保区,和华南地区重要的能源保障和化工原料供应基地——立沙岛精细化工园区等重要载体平台,具有发展临港现代产业先决条件。

  截至2021年底,总部位于沙田镇的东莞港累计开通航线76条,集装箱吞吐量达到323万标准箱;立沙岛精细化工园区成为华南地区重要的能源保障和化工原料供应基地,以精细化工为主导的产业体系逐渐成型,工业产值达94.9亿元,同比增长30%,年税收达5.21亿元,产值年均增长约127%,税收增长超两倍,为沙田镇经济发展赋能加力,目前已有中海油、中石油、中电、九丰、宏川、巨正源等大型央企、国企及上市公司旗下项目共51个项目落户,涉及总投资约323亿元;虎门港综保区是东莞承接自贸试验区复制推广政策和融入广东自贸试验区的重要平台,进出区货值1606亿元。2022年上半年,虎门港综保区累计进出区货值1055.6亿人民币、同比增长66.8 %,其中,一线进出口值487.92亿人民币、同比增长171.6%,一线进出口值在全国纳入统计的148个综保区中排名17。此外,沙田镇深入贯彻落实东莞市第十五次党代会重要工作部署和市委重要指示精神,依托“黄金内湾”建设热潮,泥洲岛片区总体纳入连片产业重点片区,市镇联动,致力把泥洲岛产业片区打造成为全市连片产业空间攻坚的标杆。

  创新动能日益强劲

  沙田镇深入实施“科技沙田”“倍增计划”,鼓励和引导企业加快技术改造,新增“小升规”工业企业26家,11家倍增企业营收同比增长约56%。加强创新平台建设,新增一批省市工程中心、技术中心,高新技术企业突破100家

  2020年10月,广东省第十届“省长杯”工业设计大赛颁奖典礼在广州从化举行。其中,“绿色石化集群 先进制造基石——以创新设计思维为引领的东莞沙田立沙岛绿色石化产业高质量发展模式”设计项目,荣获大赛产业组金奖,这也是第十届“省长杯”工业设计大赛上东莞市唯一获奖项目。同年11月,沙田促成金富科技股份有限公司首次公开发行A股,并在深圳证券交易所中小板挂牌上市,募集资金总额达5.8亿元。立沙岛绿色石化产业获“省长杯”工业设计大赛产业组金奖和绿色设计国际大奖提名奖和金富科技的成功上市,对沙田进一步优化产业结构,发展临港现代产业等都有着重要的辐射带动作用,更是沙田扎实推进创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,深入实施“科技沙田”、“倍增计划”,稳步提升经济发展质效的生动印证。

  沙田镇在保持经济产业规模与速度快速增长的同时,谋求质量与效率的进一步提升,深入实施创新驱动发展战略。过去一年来,沙田镇加强顶层设计,大力实施创新驱动,持续优化调整产业结构布局,推进发展方式转变,三大产业结构更加优化,使沙田经济实力显著增强。2020年,沙田R&D支出占GDP比重提升至3.21%,投入强度达到世界发达国家水平。与此同时,沙田还加强创新平台建设,新增一批省市工程中心、技术中心,45家企业通过高新技术企业认定,目标完成率全市排名第1。

  据统计,沙田镇先进制造业、高技术制造业增加值年均增长31.4%、11.4%。全面实施“科技沙田”工程,撬动全镇规上企业R&D经费投入约14.2亿元、技改投资约36.4亿元。同时,大力培育龙头企业、科技型企业,累计新增国家高新技术企业97家,省、市级工程中心15家,规上工业企业自建研发机构137家,推动5家企业成功上市。

  推进市镇重大项目建成投产  抓住经济发展的“牛鼻子”

  重大项目建设是保持投资拉动最有效、最直接的措施,也是拉动经济跨越发展的重大引擎。可以说,抓住重大项目建设就是抓住了经济发展的“牛鼻子”。

  据介绍,近年来,沙田积极提前介入重大项目前期报批手续、征地拆迁等工作,推动大能等9个项目开工建设,创群一期等14个项目竣工、投产,19个省市重大建设项目超额完成全年投资计划。稳步推进招商引资,英豪电子等10个项目成功签约,协议投资约169亿元。

  十年来,沙田镇坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,加快经济社会高质量发展,全力推动“魅力湾区、创新港城”建设跃升新高度。面对复杂严峻的疫情防控形势,沙田坚持疫情防控和经济稳增长“两手抓”“两促进”,牢牢稳住经济基本盘,提升疫情“免疫力”。

  接下来,沙田镇将按照省市工作部署,奋发作为、狠抓落实,统筹疫情防控和经济社会发展,全面推动“魅力湾区、创新港城”建设目标落地落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



扫一扫在手机打开当前页