已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
全国百强镇名单出炉 沙田跻身全国五十强
  • 2022-09-22 16:20
  • 来源:本网
  • 【字体:    

《碧水蓝天》陈伟荣13809273380_副本.jpg

  近日,《2021乡镇综合竞争力报告》发布,揭晓了2021中国百强镇等榜单。在2021中国百强镇榜单上,东莞19个镇榜上有名!其中,沙田继续上榜,且持续排名上升,与2020年相比,上升4名,跃升至第49位,跻身全国五十强。

  9月6日,竞争力智库、中国发展改革报社和北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《2021乡镇综合竞争力报告》(下称:《报告》)。《报告》以全国乡镇(不含街道、农场、团等)为研究对象,从包括经济规模、经济活力、人均水平等方面进行综合评价,揭晓了2021中国百强镇,2021中部百强镇、2021西部百强镇名单同步揭晓。

  《报告》显示,2021中国百强镇分布在全国10个省份,主要集中于东部地区。江苏百强镇数量最多、达到41个,其次分别为广东30个、浙江9个、山东9个、福建4个、河北2个、湖南2个、河南1个、江西1个、贵州1个。

  其中,东莞长安、虎门、塘厦、厚街、寮步、常平、大朗、凤岗、清溪、大岭山、麻涌、黄江、沙田、横沥、道滘、茶山、中堂、高埗、东坑19个镇进入2021中国百强镇榜单。长安、虎门、塘厦三镇进入百强镇前十。东莞进入榜单的镇和位列前十镇均为全省最多。

  2021年,对于东莞而言,是一个具有标志性意义的年份。这一年,东莞正式迈入万亿GDP俱乐部,同时成为全国第15个拥有万亿GDP和千万人口的“双万”城市。东莞的镇不是一般的镇。过去一年,“镇能量”为东莞这台高速列车冲刺万亿目标提供了支撑。站在新的发展起点,可以看到东莞28个镇无论在产业、人口还是资源等诸方面,都有着巨大的纵深、新的经济增长点去追求更高质量的发展、更高层次的跨越,为全市经济社会发展注入蓬勃的发展动能。

  全力推动“魅力湾区、创新港城”建设跃升新高度

  沙田镇位于东莞市西南部,现有土地面积107.29平方公里,坐拥28公里黄金海岸线和天然优良深水港,地理区位优越,发展资源丰富。沙田镇下辖16个村委会和2个社区,户籍人口6万人,常住人口25.7万人,是全国重点镇、中国港口物流重镇、全国首个龙舟之乡、中国水上民歌(咸水歌)之乡、国家卫生镇、广东省教育强镇、广东省园林城镇、广东省生态镇、广东省文明镇、广东省森林小镇。当前,沙田正积极融入粤港澳大湾区、广东自贸区、广深创新科技走廊等战略部署,全面提升产业实力、城市功能、生态环境,全力推动“魅力湾区、创新港城”建设跃升新高度,加快经济社会高质量发展。

  近年来,沙田坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,加快经济社会高质量发展,实施“一二三”发展战略定位,全力推动“魅力湾区、创新港城”建设跃升新高度。面对复杂严峻的疫情防控形势,沙田坚持疫情防控和经济稳增长“两手抓”“两促进”,牢牢稳住经济基本盘,提升疫情“免疫力”,打造发展创新力,以正确的战略应变局、育新机、开新局。2022年1-6月,沙田镇实现规上工业增加值53.9亿元,同比增长8.4%,排名全市第2。此外,1-6月,沙田还实现外贸进出口总额706.8亿元,同比增长50%,总量排名全市镇街第2,增速全市镇街第2,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  区位交通条件优越

  沙田地处粤港澳大湾区几何中心、广深港澳科技创新走廊腹地,区域内有沿江高速、穗莞深城轨、南沙大桥、广龙高速等交通要道,规划建设的狮子洋过江通道也经过沙田,陆路交通基本形成“双十字”架构,共有3个高速公路出入口,顺畅连接珠三角东西两岸,30分钟可达广深,60分钟可抵港澳。

  近年来,沙田镇着眼交通路网“内联外拓”,加强与省市重大交通要道接驳,推进一批路桥工程建成投入使用,基本构建“五横六纵”主干路网体系,区位交通优势持续增强。

  临港现代产业快速崛起

  沙田拥有28公里黄金海岸线和国家一类口岸东莞港,坐拥东莞首个国家级综合保税区-虎门港综保区,和华南地区重要的能源保障和化工原料供应基地-立沙岛精细化工园区,具有发展临港现代产业先决条件。

  近年来,沙田镇乘着粤港澳大湾区建设的东风,牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,坚持以大项目引领大投资,以大投资带动大发展,引进总投资额超2500亿元的大型优质项目,推动巨正源、唯美等产业项目开工建设和竣工投产。

  深入实施创新驱动发展战略,累计新增国家高新技术企业近百家,规上工业企业自建研发机构137家,推动5家企业成功上市,立沙岛精细化工园区工业产值年均增长约127%,税收增长超两倍,虎门港综保区成功封关运作,成为全市第二个国家级平台,去年进出区货值在全国155个综保区中位居前列,“推动企业开拓内外销市场改革”项目荣获市基层优秀改革创新案例,2022年获评“保税业务改革先进镇”。

  生态环境质量优良

  沙田江河湖海汇聚,山田园林兼备,全镇39条共80多公里河涌织就了沙田“两河三埠”。沙田镇坚持把河涌综合整治作为水生态文明建设的重要抓手,注重规划引领,多措并举,科学、高效地推进水污染综合整治,超额完成截污次支管网建设等任务,推动蛇尾涌等23条河涌整治,西太隆河碧道获评全市最美碧道,国考、省考断面水质全部达标,空气质量综合指数排名全市前列。

  其中,西太隆河流域综合整治示范工程建成的14公里穗丰年生态景观绿廊,吸引了大量白鹭、水鸟等野生动物觅食、栖息、繁衍,呈现了“曲水芦苇荡、鸟憩红树林”的唯美景观。

  城市面貌展露新颜

  坚持连片改造和品牌带动,以城市更新推动产城人融合发展,高水平完成国土空间总体规划编制和港湾新城片区总体规划设计,首个工改M0项目信鸿湾区智谷竣工,有效带动属地村产业升级和经济发展,穗莞深城际沙田站TOD规划通过市级审批,加快推动一批镇村工业园改造。

  加强城乡环境综合整治,建成滨江路奇石景观公园等靓丽街头小景、农村人居环境整治项目,打造一批品质示范路,创建美丽幸福村居示范片区。完成新政务服务中心建设,30多个部门和市政单位进驻,真正实现“进一扇门、办所有事”。建成城市形象提升工程(一期、二期)和一批民生设施和产业配套设施。

  政务服务展现“沙田速度”

  2022年,沙田政务服务中心率先打造镇级综合服务平台、组建镇街综合服务团队、推动镇级近百事项进村居,同时镇婚姻登记处成功申报婚姻登记“跨省通办”业务试点。

  新大厅建筑面积7000平方米,设置综合服务区、专业服务区、24小时自助服务区等六大功能区。整合了30个部门和5个市政公用服务单位,共设96个办事窗口,1350多个政务服务事项全进驻,服务流程标准化,实现“一门集中”、“一窗受理”、“一网通办”。



扫一扫在手机打开当前页