已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
阇西村成功创建省“民主法治示范村(社区)”
  • 2022-09-18 09:19
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  近日,省委依法治省办、省委农办、省司法厅、省民政厅联合下发《关于确认2022年广东省“民主法治示范村(社区)”创建单位的通报》,沙田镇阇西村名列其中,获评2022年广东省“民主法治示范村(社区)”创建单位。

  民主协商充分 提升依法自治水平

  阇西村地处沙田镇中心,辖区面积为4.9平方公里。村内户籍人员2582人,外来人口约15000人,村委会下辖15个村民小组。阇西村在沙田镇党委、政府的正确领导下,不断深化改革,努力提升村务管理服务水平,先后获得“2020年度广东省森林乡村”、2021年度省级乡村治理“百镇千村”示范村、2022年广东省“民主法治示范村(社区)”创建单位等荣誉称号。

  阇西村坚持依法协商,以保证协商活动有序进行、协商结果合法有效为原则,依托村民会议、村民代表会议等载体,通过民主恳谈、民主听证等村民说事、议事的方式,对与村民利益相关事项和村重大事项广泛开展民主协商,实现村民主协商制度化、规范化。

  因地制宜 建设法治文化阵地

  阇西村细化完善村党群服务中心及村新时代文明实践站建设,投入20余万元,亲民化改造,全面升级改造村新时代图书室、多功能活动室等各项功能设置,配置电视、音响、藏书1000余册。依托现有党群服务中心,建设法治长廊、法治宣传栏法律图书室等法治文化阵地;建设公共法律服务工作室、人民调解室、法律援助点,畅通公共法律服务热线。阇西村深化多元文化惠民工程,推动公益创投惠及社群,打造村文化特色体系。2022年以来开展培训教学、演出、专题讲座、节日主题等15场活动,不断提升村民群众的获得感、幸福感、安全感。配备驻村律师、人民调解员,为村民提供法律咨询,引导村民通过调解、仲裁、复议,诉讼等法律途径维护权益,并做好社区矫正和安置帮教工作。

  阇西村利用村宣传栏,张贴有关通知以及各种民主法治制度等;成立村法律志愿服务队,志愿服务队到出租屋、企业派发宣传单张,开展常态性普法宣传活动。通过设在村委会的镇反邪教警示教育基地展厅的反邪教案例区、书画展示区等共9块宣传区,图文并茂,介绍“什么是邪教、分类、本质、与宗教的区别及遇到邪教的应对办法”等内容,提高广大干部群众识别邪教、防范邪教、抵制邪教的意识。

  建设美丽乡村 大力推进乡村振兴

  阇西村深入开展“三清三拆”环境整治,持续推进乡村风貌提升行动。打造闸门涌特色精品示范村创建工作,对闸门涌上、下涌河涌整治、水闸进行改造重建,大力开展河道“清四乱”专项整治行动,清理整治河道管理范围内乱占、乱建、乱堆、乱采等“四乱”现象,再增设符合新时代理念的林间健身步道和小广场,旨在打造集中心景观绿廊和滨水游憩空间为一体的新时代公园。



扫一扫在手机打开当前页