已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
沙田镇收看收听东莞市国土空间总体规划工作领导小组扩大会议
  • 2022-09-17 15:04
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  9月16日,东莞市国土空间总体规划工作领导小组扩大会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,传达国家和自然资源部关于国土空间规划“三区三线”划定工作进展和工作要求,通报我市“三区三线”划定情况,进行再部署再落实,进一步深化认识、凝心聚力,推动市、镇两级国土空间总体规划编制工作高效高质推进。市委书记肖亚非主持会议并讲话,副市长叶葆华作工作部署。

  会议传达国家和自然资源部关于国土空间规划“三区三线”划定工作进展和工作要求,并部署全市国土空间规划编制工作。

  会议指出,国土空间规划是各类开发保护建设活动的基本依据,对站上“双万”新起点的东莞加快高质量发展具有重大的现实意义。要坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持新发展理念,加快构建新发展格局。要清醒认识到拓空间是东莞最为重要的基础性任务之一,这次国土空间规划编制就是东莞空间腾挪、整备连片土地的绝好时机。全市各级各部门特别是一把手,要从讲政治的高度,从事关东莞发展全局和未来长远发展的角度,切实把这次国土空间总体规划编制工作牢牢抓在手上,以编制和实施国土空间规划为契机,打破过去扩张式发展的思维惯性和传统路径,强化节约集约理念和高强度、高密度开发理念,系统谋划重点产业布局发展,优化城市生态空间布局,凝心聚力把规划做深做实做好,为东莞高质量发展提供有力支撑。

  会议强调,要准确把握国土空间规划编制实施的关键问题。要节约集约拓展未来发展空间,更加高效利用增量空间,加大力度拓展存量空间。要不断提升现有空间品质,引领城市形态加速转变,集中精力谋划具有高品质、高效率、高效益特征的空间资源,打造一批高品质片区,优化公共服务配套布局。要保护生态空间,树立起保护优先、绿色发展的意识,找到开发和保护的平衡点,一方面牢牢守住永久基本农田和生态保护红线这两条底线;另一方面注重自然资源山水林田湖草海全方位保护,推动构建“一屏一区多廊”生态安全格局。要做到空间管控“既严又活”,严格按照“三区三线”明确的管控要求,积极争取各类自然资源保护和开发的改革试点,并结合东莞独特的行政架构,大胆探索创新减量挂钩、规划留白等体制机制,进一步激发镇街整备土地、招商引资、改善环境的内生动力,让集体经济继续保持活力,为镇村全面提升末端执行力提供有力的资源保障。

  会议强调,要加快推进重大项目落地建设,拿出超常规的举措,加强项目梳理和统筹协调,力争项目多开工、快开工、早开工。要坚定信心、奋勇向前、形成气势,加快推进“工改工”以及轨道交通TOD和TID开发建设,平衡好过渡期空间需求,保质保量完成好市、镇两级国土空间规划编制工作。

  沙田镇设分会场并组织收看收听会议。沙田镇党委副书记、镇长叶毅朝等相关领导班子成员,各部门、各单位单位负责人及泥洲岛片区指挥部市协调专班有关人员在沙田分会场收听收看会议。



扫一扫在手机打开当前页