已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
凝心聚力 全力以赴 筑牢战疫坚强堡垒
  • 2022-09-17 15:03
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  9月14日,沙田镇在非闭环管理重点人员中筛查发现1名阳性个案。发现疫情后,市镇两级立即启动应急响应机制,市领导率队在沙田镇提级指挥,省疫情防控指挥办也派出指导组现场指导,全面铺开应急处置的各项工作。

  9月15日,东莞市召开新闻发布会,市镇领导通过视频连线的方式回复提问,详细介绍沙田的疫情防控措施和民生保障服务,展现了沙田战胜疫情的信心与决心。据介绍,市镇两级迅速全面开展流行病学调查溯源、人员排查管控、核酸筛查、重点场所管控与消毒等防控工作,并加大生活物资供给力度,同时落实各种便民利民举措,确保居民正常生活秩序。

  全面排查

  深入开展流行病学调查

  9月14日,沙田镇在非闭环管理重点人员中筛查发现1名阳性个案。市镇两级抢抓疫情处置“黄金24小时”窗口期,立即深入开展流行病学调查,对阳性个案及相关密接活动轨迹开展全链条、全景式排查,判定风险点位并及时进行管控,以最快速度阻断疫情传播链条。

  在之后流调中,先后在其核心密接中再检出4例个案,经流行病学调查和轨迹排查,该5例个案近期均没有离开沙田镇。该5例个案的居住地均已实施管控,活动过的重点场所已进行环境核酸采样和终末消毒。

  东莞市疾病预防控制中心提醒,当前国内疫情呈现多点散发、多地频发、局部暴发态势,周边地市疫情仍未完全阻断,适逢开学季,人员流动频繁,疫情防控形势严峻复杂。请广大市民群众自觉遵守疫情防控相关规定,牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持社交距离。进入公共场所,要自觉遵守测温、戴口罩、扫场所码、查验行程卡等各项疫情防控措施,积极参加所在村(社区)、单位组织的核酸检测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅 (味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,及时到就近的医疗机构发热门诊就诊。

  分级管控

  划定高、中、低风险区

  根据东莞市疾控预防中心公布,根据当前沙田镇疫情防控工作需要,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和《广东省新冠肺炎本地疫情应急处置方案(第五版)》相关规定,经专家组研判,自9月14日起,沙田镇划定高风险区、中风险区、低风险区。

  其中,对高风险区实行封控措施,期间“足不出户、上门服务”。区域内连续7天无新增感染者,且第7天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,降为中风险区;再连续3天无新增感染者降为低风险区。

  中风险区实行管控措施,期间“人不出区、错峰取物”,居民凭出行卡在规定时间内,确保错峰外出购置生活物资、接受核酸检测,投放垃圾。区域内连续7天无新增感染者,且第7天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,降为低风险区。

  低风险区实行“强化社会面管控、严格限制人员聚集”管理措施,区域内人员做好个人防护,尽量减少外出,严格限制聚集性活动。低风险区内居民非必要不离开,如因就医、特定公务等确需出入的,持48小时内两次核酸检测阴性证明可离开。

  为坚决有效阻断疫情传播,沙田镇在沙田与虎门、厚街的交界处设置8个道路防疫服务点,严格交通防控。在环保路与家居大道交汇处的道路防疫点,通行车辆有序排队,等待工作人员进行粤康码查验,对持“绿码”市民的车辆放行通过,“黄码”的市民则进行劝导,完成核酸采样检测。同时,为了方便市民出行,该服务点还设置核酸便民采样点,“黄码”的市民可在现场进行核酸采样。

  沙田镇疫情防控指挥办提醒广大市民,非必要不离开沙田镇辖区,确需离开的,持48小时内两次核酸检测阴性证明。抵达目的地后,配合属地做好各项疫情防控工作。同时,也请广大市民关注东莞沙田官方微信公众号,及时留意近期发布的相关防疫政策,提前做好出行计划,并积极做好个人防护,共同筑牢疫情防控防线。

  应检尽检

  打好“固定点+流动队”组合拳

  精准推进核酸检测

  连日来,沙田镇有序开展区域核酸检测,广大党员干部、志愿者、医务人员按照防疫要求,做好各环节服务。采样现场秩序井然,采样工作平稳有序。

  本轮核酸检测以固定点+流动队采样的方式进行。全镇设置27个固定点,方便群众就近采样。超100支流动采样队为各住宅小区、500人以上工厂企业、港口码头、行动不便人群等上门采样,确保应检尽检、不漏一户、不落一人,切实保障广大群众身体健康和生命安全。

  沙田镇各个核酸采样点均规范设置等待区、检测区以及绿色通道,核酸采样点现场还利用“大喇叭”,循环提醒市民群众相关注意事项,确保采样工作平稳有序开展。前来核酸检测的市民群众自觉保持两米距离排队,并在工作人员引导下,有序扫码、登记、采样,不扎堆、不聚集,现场秩序井然。市民表示,“配合核酸采样检测是为了广大市民的健康安全,关键时期要积极配合防疫工作,戴好口罩。尽量减少外出,不去人群聚集的地方,不恐慌不造谣,做好自己的健康第一责任人。”

  市民萧大叔是横流社区的居民,他正手持核酸检测二维码“便携卡”前来做核酸。据萧大叔介绍,这张封塑的“便携卡”是居委会工作人员看到他原本纸质二维码折损后免费为他制作的,新的“便携卡”更加方便耐用,在核酸检测过程中只需直接给工作人员,就可以完成识别登记操作,他要为居委会的暖心措施“点赞”。

  值得一提的是,由于天气较为炎热,沙田镇各核酸采样点均实现“帐篷全覆盖”,并设置风扇与冰块,为医护人员和市民降温,让他们在舒适的环境中完成核酸采样。

  疫情防控需要大家共同努力,沙田镇疫情防控指挥部提醒,请广大居民群众积极配合疫情防控工作,按照所在村(社区)通知要求及工作人员指引,分时段有序到指定地点开展采样,做到“应检尽检”,确保不漏一户、不落一人。

  稳定供应

  保障生产生活秩序

  针对当前沙田镇疫情防控形势,沙田镇积极组织货源,全力做好物资储备工作。目前,沙田镇粮油、肉蛋、蔬菜等生活物资储备充足,价格总体平稳,市民消费理性。

  9月16日上午7时许,在沙田镇第二市场的蔬菜、肉类和大米摊贩点,各摊主前的米、面、油、蔬菜、肉类整整齐齐摆放在案板上,供应充足,前来买菜的市民不多,但都佩戴着口罩、十分注意防护,有序地采购所需生活物资。“这两天前来买菜的市民与往常一样,并没有出现抢购的情况。”一家卖蔬菜的摊主说。正在其摊贩前购买青菜的黄女士表示,青菜和肉类还是喜欢购买新鲜的,“对政府防疫还是挺有信心的,所以不用屯菜。”

  在沙田镇内一大型超市,各类蔬菜水果琳琅满目、数量充足;粮油、肉类、水果等商品新鲜充沛、价格稳定,工作人员实时巡查台面,对货品不足的及时补充,确保商品台面不空。据该超市负责人田经理表示,因为疫情突发,超市民生用品的物资备货量比平时增长了两三倍。“这几天来逛超市的人少了很多,因为很多转向了线上购物。” 田经理表示,针对疫情,该超市特地开通了京东到家的购物渠道,市民线上下单后,将由工作人员统一配送,让市民足不出户,就能实现购物。“市民在线上购物也不会买太多,都是一两天的菜,市民们都很理智。”田经理说,目前该超市各类生活用品储备仍较为充足,市民可放心购买。

  据了解,为保障群众的正常生活需求,沙田镇通过拓宽生活物资供应渠道,设置5个“平价肉菜摊”,推出线上+线下多渠道供应物资等方式,全力做好群众生活必需品保价稳供。特别是线上+线下供货,日均能为风险地区配送水果、肉类、蔬菜、粮油、奶制品1.8吨以上。

  同时,充分发挥超市和供销社等单位供应链调配能力,加大物资投放量,增加补货频次,菜肉蛋、水果、油米面等,货源充足,备货量是平时的1.5倍,100%满足风险区需求。

  此外,对福禄沙村、西太隆村有特定医疗需求的846名群众进行全面摸排登记,按需提供医疗服务。在福禄村、西太隆设立医疗保障点3个,满足群众就医需求。成立24小时保障队,向社会公布24小时服务保障电话,以及专门开通中高风险志愿服务热线电话,随时为市民服务。

  接下来,沙田镇将持续关注全镇人民群众日常生活动态,全力做好各项保障服务,高效统筹好区域内疫情防控和经济社会发展,在减少人员流动、落实防控措施的前提下,做好重点企业生产经营服务保障,尽力保障产业链、供应链安全稳定。



扫一扫在手机打开当前页