已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
市委第二巡察组对沙田镇党委及村(社区)党组织开展巡察工作动员会召开
  • 2022-09-16 19:03
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  根据十五届市委巡察工作部署,2022年9月13日,市委第二巡察组对沙田镇党委及各村(社区)党组织开展巡察工作动员会召开。会前,市委第二巡察组组长梁洁玲召开与沙田镇党委主要负责人贾贵斌的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作、“三农”工作的重要论述精神及省委、市委要求,通报了有关工作安排。会上,梁洁玲组长作了动员讲话,对扎实开展巡察工作提出要求。贾贵斌书记主持会议并作表态发言。

  市委第二巡察组副组长黄文辉、胡长勋以及巡察组其他成员,沙田镇党委领导班子成员,沙田镇政府、人大领导班子成员,内设机构、下属单位主要负责人,各村(社区)党组织书记,纪检监察办、党建工作办有关人员参加会议。

  梁洁玲组长指出,在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记深刻阐述关于党的自我革命战略思想,在今年6月17日中央政治局会议上,又明确把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。市委高度重视巡察工作,亚非书记亲自审定了巡察工作方案,这次决定对沙田镇党委开展巡察,充分体现了市委对沙田镇工作的高度重视、对沙田镇党员干部的关心爱护。沙田镇各级党组织和党员领导干部一定要深刻认识巡察工作的重大意义,提高政治站位、强化政治意识,进一步增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在思想上高度重视、态度上认真对待、行动上坚决服从,全力支持配合,坚持与巡察组同频共振、同题共答。

  梁洁玲组长强调,“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”是巡察工作方针,市委巡察组将坚持严的主基调不动摇,把“两个维护”作为根本任务,以“四个对照”为监督标准,以“四个紧盯”为监督路径,重点检查被巡察党组织上一轮巡察以来特别是近三年的有关情况。本轮巡察是“常专结合”,常规巡察结合专项巡察一并开展。常规巡察监督重点:一是聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况;二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风;三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。同时,还要将被巡察党组织落实巡视巡察、审计、主题教育等整改的情况纳入巡察监督重点内容。专项巡察监督重点:一是乡村振兴资金管理使用情况;二是农村集体“三资”管理情况。

  贾贵斌书记表示,市委巡察组对沙田进行巡察,充分体现了市委对沙田的高度重视,对推动镇委更好地履行全面从严治党主体责任,必将起到重要作用。沙田镇委坚决拥护市委开展巡察工作的决定。全镇上下将全面提高政治站位,牢固树立“四个意识”,迅速统一思想和行动,把这次巡察作为加强党性锻炼、改进工作作风、加快推动发展的难得机遇,使这次巡察成为沙田深化全面从严治党、实现高质量发展的崭新起点。一是坚决从讲政治守规矩的高度,深刻把握巡察工作的重大意义。要深化思想认识,迅速把思想和行动统一到市委关于巡察工作的决策部署上来,诚恳接受市委巡察组的监督、检查和指导。二是紧密衔接配合,全力保障巡察工作顺利开展。要端正思想认识,坚持以上率下,精心组织,切实为巡察检查工作提供有力保障、创造良好环境。三是从严落实整改,真正做到问题有落实有交待。要以对党绝对忠诚、对党的事业高度负责的态度,对巡察问题即知即改、立行立改、真改实改,做到件件有着落、事事有回音。四是注重成果转化,以点带面推动全局工作开展。要把接受巡察监督与落实党中央、省市各项决策部署相结合,与加强党的领导和党的建设相结合,与加快沙田事业发展相结合,把巡察成果转化为改进作风、推动发展、服务民生、促进和谐的具体实践。

  市委巡察组将在沙田镇工作两个月左右。巡察期间设专门值班电话:0769-81262979(接听时间为工作日8:30-12:00,14:00-17:30);专门邮政信箱:东莞市沙田镇横流南路8号(市委第二巡察组收),邮编523980;专门电子邮箱:DGswderxcz@dg.gov.cn;同时,在镇政府大楼、饭堂门前,镇政务服务中心门前,18个被巡察村(社区)党群服务中心门口设置“市委第二巡察组联系信箱”。巡察组受理信访时间截止到2022年11月16日。根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关规定,巡察组主要受理反映沙田镇党委和各村(社区)党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,以及关于乡村振兴资金管理使用和农村集体“三资”管理方面腐败问题和不正之风的举报和反映。其他不属于本次专项巡察受理范围的信访问题,将按规定由对沙田镇和有关部门认真处理。



扫一扫在手机打开当前页