已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
沙田镇方志馆揭牌 大力弘扬地方文化
  • 2022-07-29 10:12
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,充分挖掘利用沙田优秀传统文化和乡村振兴实践成果,开展地情教育、思政教育,7月28日下午,沙田镇举行方志馆揭牌仪式暨“多彩乡村 弘扬岭南文化”主题教育实践活动。

  东莞市人民政府地方志办公室主任李文蔚、沙田镇党委副书记陈锡立等领导出席活动,并共同为沙田镇方志馆揭牌。市志办向沙田镇方志馆赠送《东莞市志》《东莞年鉴》等志书年鉴合计287册。

  仪式上,李文蔚对沙田镇方志馆揭牌成立表示祝贺,充分肯定了沙田镇方志文化推广工作及其成效,并表示,沙田镇方志馆是全市范围内第四个镇街级方志馆,为全市其他方志馆的建设提供了借鉴和有效经验。市志办将继续做好指导与服务,希望沙田镇方志馆更好发挥公共服务职能,为社会提供更加优质便捷的地情信息服务,不断提升方志文化服务能力。坚持立足本地特色,大力弘扬疍家文化、龙舟文化、莞草文化,擦亮地方文化名片,打造一批富有沙田特色的乡村文化品牌。注重传承优秀传统文化,进一步挖掘爱国爱乡爱家的历史人文、道德、伦理等内涵,坚定文化自信,讲好沙田故事,讲好东莞故事,讲好湾区故事。

  据了解,方志馆是史志工作为社会服务的一个重要平台,也是文化惠民的重要方面,建设好方志馆,对开发、利用、收藏、保护地方文化资源,构建完善的公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的文化需要,打造地域历史文化特色有重要意义。沙田镇方志馆的揭牌,是继沙田镇立沙花园村史馆成立后,沙田镇大力传承史志文化、讲好沙田故事的又一项重要成果。

  接下来,沙田镇将切实担负起存史育人、资政兴业的新使命,持续优化完善功能配套,加强规范管理和运行,深入挖掘本土历史文化,着力把沙田方志馆打造为弘扬传统文化的主要窗口、教化育人的重要基地、记录历史的资源宝库、公共场馆的文明样板。进一步健全管理制度,加强队伍建设,提升服务质量,增强广大人民群众文化自豪感,激发全镇上下奋力赶超发展的精气神,为推动“魅力湾区、创新港城”建设提供强大的文化支撑和精神动力。

  活动中,市志办人员还实地参观了沙田龙舟公园,观看“新时代的跨越与发展”展板,了解沙田镇文化建设、经济发展等方面所取得的成效,并乘船游览西太隆河流域综合治理工程,沿途参观穗丰年水道,了解沙田镇水生态环境建设情况。参观沙田镇文化艺术中心,了解沙田传统文化的发展、挖掘保护、传承等情况。



扫一扫在手机打开当前页