已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
市政协领导到沙田镇开展专题调研
  • 2022-07-29 10:10
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  7月28日上午,市政协副厅级干部吕兢、市政协文化文史和民族宗教委员会主任陈玺等市政协调研组成员一行到沙田镇,就“争创水乡文化(东莞)生态保护实验区,助力东莞文化经济新发展”开展专题调研。沙田镇人大主席卢泽新,党委委员王颂辉等镇领导陪同了此次调研。

  当天下午,市政协调研组成员在沙田镇相关负责人的陪同下首先到沙田镇龙舟公园观看了《党建引领 沙田镇新时代的跨越与发展》城市图片展并听取讲解,详细了解沙田历史变迁、经济发展、生态环境、产业布局、城市更新、文化事业等各方面建设发展情况。

  随后,调研组一行乘船游览穗丰年水道、西太隆河流域,听取沙田生态环境建设介绍。调研组一行还实地参观了沙田文化艺术中心,了解沙田疍家文化、龙舟文化、莞草文化等文化建设发展情况。

  期间,市政协调研组通过实地察看、听取介绍、询问和交流等方式,详细了解了沙田镇文化现状、文化资源、历史文化遗产和文化生态保护利用工作开展情况,并同沙田镇文化服务中心相关负责人、莞草种植负责人、咸水歌传承人就沙田镇非遗传承与传统文化资源利用情况进行座谈交流。

  调研组在听取了沙田镇关于开展“争创水乡文化(东莞)生态保护实验区,助力东莞文化经济新发展”专题调研提纲的内容进行汇报,并观看了沙田咸水歌和莞草两部纪录片后,对沙田独具特色的疍家文化、龙舟文化、莞草文化等传统文化产生了浓厚兴趣。

  调研组成员充分肯定了沙田镇在推动传统文化发展工作方面取得的成效,对我镇在紧抓经济发展的同时,积极做好疍家文化、龙舟文化、莞草文化等一系列沙田特色文化的传承工作表示赞赏。

  调研组表示,通过此次调研,一路看到沙田的乡村振兴建设、生态治理、河道的清洁,在沙田镇文化艺术中心直观感受到沙田在疍家文化、莞草等文化历史传承、保护挖掘等方面做了大量工作,彰显了地方文化特色,让他们感触很深,感觉非常高兴和欣慰。

  调研组希望沙田镇在充分发挥区域等优势的同时,继续加大传统文化传承和传播力度,挖掘深刻的文化内容,讲好沙田故事,在此基础上还要加强创新,把传统文化创新成年青一代人喜闻乐见的方式去理解和接受,从而推动沙田镇各项文化艺术事业的蓬勃发展。

  据了解,近年来,沙田镇高度重视文化事业发展,在夯实文化基础设施建设的同时,加大在文化事业软件的建设力度,大力推动本土文化、非遗项目的传承和保护工作,积极推进本土艺术的创作,以本土优秀乡土文化为切入点,以咸水歌、莞草、龙舟为媒,积极讲好沙田故事,创新推进文化建设工作,让沙田本土文化焕发活力,进一步打响特色文化品牌。

  下阶段,沙田镇委镇政府将在发掘和保护原有生态文化资源的基础上,继续以高度的文化自觉,坚持把推动文化事业发展摆在重要的位置,紧密结合区域特点,在继承中创新、在创新中发展,不断丰富生态文化的时代内涵,坚持以文化滋养城市生活,以文化提升城市品位,以文化凝聚城市力量,以文化塑造城市形象,深入推进文化事业文化产业发展,擦亮沙田疍家文化,莞草文化,龙舟文化三大文化品牌,讲好沙田故事,为东莞扩大粤港澳大湾区文化村建设,加快品质文化制度建设,贡献沙田力量。



扫一扫在手机打开当前页