已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
沙田全面打响农村人居环境
“补短板、强弱项、提品质”攻坚战
  • 2022-03-09 16:56
  • 来源:本网
  • 【字体:    

《碧水蓝天》陈伟荣13809273380_副本.jpg

  农村人居环境整治,是实现乡村振兴的第一场硬仗,是乡村振兴“五年见到显著成效”的一项基础性民生工程。

  为贯彻落实全市统一部署,沙田镇高度重视,认真制定攻坚行动方案推进落实,2022年在全镇范围内打响农村人居环境整治攻坚战,着力“补短板”、“强弱项”、“提品质”,促使农村人居环境实现彻底改善和根本好转,确保真正、全域达标“干净整洁村”、“美丽宜居村”标准。

  沙田镇委书记贾贵斌多次部署,要积极做好“乡村”文章,加强村庄规划,升级农村基础设施,完善市政配套,实施农贸市场品质提升三年行动。推进“五美”专项行动,开展美丽庭院创建、“四十百千”环境提升工程,积极建设特色精品村、“最美品质”示范村,通过深化镇村联动发展、持续优化农村人居环境、推动乡村文化繁荣发展,着力打造幸福美丽村居。

  近日,沙田镇农村人居环境“补短板、强弱项、提品质”攻坚行动正式打响,聚力全域城乡环境卫生、生活污水和黑臭水体、小微水体清漂清污、危旧农房、“三线”整治、田间窝棚防反弹等六大任务,镇村合力全面决战农村人居环境“脏乱污”,向全镇上下传递出彻底整治环境问题,打赢农村人居环境翻身仗的决心和信心。

  据了解,攻坚行动分为集中整治阶段、深化整治阶段、巩固成果阶段、检查评比阶段等四个阶段,着重排查整改“脏乱差”现象,加快补齐农村人居环境整治工作突出短板;加快推进“四小园”、“农村人居环境微实事”、“特色精品村创建”、“千村碧塘”等工程,建设美丽乡村特色风貌带,提升农村人居环境品质。

  驻村班子深入一线督导推进

  自攻坚战启动以来,沙田镇领导班子实地走访巡查辖区内各村(社区),与属地村党组织书记深入背街里巷,检查督导农村人居环境工作。

  沙田镇农林水、城管等部门层层压实责任,推进部署镇级力量下沉到村组,全面加大攻坚行动推进力度。各有关部门工作人员组成检查组继续深入各村(社区)田间地头,横街窄巷中,摸排卫生死角,一旦发现问题及时上报并登记在册,后续再次进行回访,保证整改落实到位,切实推进农村人居环境政策落到实处。

  镇督导组分村包干合力攻坚

  为全力推进农村人居环境“补短板、强弱项、提品质”工作,日前,沙田镇召开六部门攻坚行动动员培训会议,从镇农林水、城管、生态环境、住建、经发、河长办等6个攻坚行动牵头部门中,共抽调50多名工作人员,会同网格中心联合组建6个镇级攻坚督导组,对全镇17个村(社区)实行分村包干,明确责任。

  同时,联合属地村干部、网格员、养护公司等力量,督导组深入村庄房前屋后、里街背巷,全面巡查人居环境问题。发现问题立即整改,不能及时解决的现场进行研判,加快推进落实整改。

  村级同步划区包干全面开展

  为全面打好农村人居环境“补短板、强弱项、提品质”攻坚战,各村党组织闻铃而动,参照镇级分区分村包干的模式,全面实施村“两委”干部划区包干制度,对全村各区域分片认领,每名村干部专职负责一片区域,村党组织书记担任“清洁指挥长”,对全村全域负总责。

  据了解,攻坚行动开展以来,通过镇村合力,共巡查发现环境卫生、黑臭水体、河长制、危旧房、三线、窝棚等农村人居环境问题1700多个,目前正对所有发现的问题,实施台账管理、挂图作战,按照包干工作制度,推进各项问题整改落实到位,全面加快问题的处理和整治。



扫一扫在手机打开当前页