已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
沙田深耕本土非遗文化传承 获省媒聚焦关注
  • 2021-10-08 17:57
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  一直以来,沙田镇多措并举,着力传承、发扬和保护非物质文化遗产,让更多人了解沙田历史悠久的疍家文化、莞草文化、龙舟文化,提升沙田的文化品牌。作为沙田三大文化名片的集中承载与展示地,国庆期间,沙田文化艺术中心吸引了众多市民前来“打卡”参观,广东广播电视台也前来拍摄,聚焦沙田非遗文化传承工作成果,用镜头记录沙田莞草文化、龙舟文化和疍家文化保护与传承

  在沙田文化艺术中心展厅,广东广播电视台记者详细了解沙田镇莞草文化非遗保护和传承工作情况,以及沙田龙舟文化、疍家文化亮点等,届时,将在广东电视台报道播出。

  为了将莞草这一“活化石”再次展现人们眼前,沙田镇把莞草从田地搬到展厅,开展沙田镇莞草文化季莞草编手工作品主题特展。本次展览共展出草编艺术手工作品70余件,有精品草编手工画、工艺摆件、莞草贴画等,用艺术展览方式呈现莞草的文创魅力。丰富多彩的活动使沙田文化艺术中心成为国庆假期市民本土文化旅游好去处,假期前三天就吸引三千多人次到馆参观。

  莞草文化历史悠久,是沙田历史进程的特色文化记忆。一直以来,沙田镇十分重视莞草种植和编织技艺传承和保护工作,今年7月-9月还重磅推出莞草文化季系列活动,以小莞草大活化为切入点,从种植、收割、编织、传承,从线上到线下开展了一系列三大板块十多项莞草文化非遗保护活动,多角度全方位展现沙田莞草文化,促进莞草文化传承发展,取得了良好的成效。

  沙田镇文化服务中心有关负责人表示,其实沙田传承和保护莞草文化的工作一直都是在前行的,他们将以沙田莞草种植和编织工作站作为平台,做好莞草文化融合和转化,把莞草编织和艺术展览有效的结合,让莞草文化走进千家万户。莞草是沙田人的根,一件件的莞草编织的手工作品,就是沙田人的情,记住乡情才能更好的懂家乡,让更多的人去认识莞草,了解莞草的历史,莞草的编织技艺,能更好的去激发大家对莞草文化的热爱,去打造沙田本土特色文化品牌。

  为更好提升沙田文化的品牌效应,深入推进文化建设,沙田镇在穗丰年水道旁选取了占地30亩地块进行莞草试验基地建设,组织开展系列种植、收割、知识宣传等活动,推动莞草种植、编织传承。

  同时,沙田镇多措并举,着力传承、发扬和保护非物质文化遗产,让更多人了解沙田特色地方文化。通过高水平建设沙田文化艺术中心,并在中心内设立岭南疍民文化馆,融合疍家文化、莞草文化、龙舟文化进行集中展示,打响沙田三大文化品牌。

  前来游玩的市民表示:“我很喜欢这个艺术中心,首先,第一个在硬件配套上做的特别漂亮,很好,再者就是刚好可以把这些本土的文化展览出来,孩子们小想刚好需要熏陶一些这些文化,所以国庆假期我就带他们一起都过来了,把一家子都带过来看一看,熏陶一下这种风土人情,让他们学一些课本以外的东西,对他们的成长还是有益的。”

  接下来,沙田将继续挖掘、提炼和阐发疍家、龙舟、莞草等特色传统文化精神,以保护和传承沙田非物质文化遗产为抓手,讲好沙田故事,推动非遗保护高质量发展,为沙田市民提供更加丰富的文化生活,打响沙田文化品牌。



扫一扫在手机打开当前页