已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
连升八位 沙田再登中国百强镇榜单
  • 2021-09-18 10:20
  • 来源:南方+
  • 【字体:    

  近日,竞争力智库、中国经济导报社和北京中新城市规划设计研究院等机构在京联合发布《中国乡镇综合竞争力报告2020》,《报告》揭晓了2020中国百强镇榜单。在这一榜单中,沙田镇排名由2019年的第61位提升至53位,上升8位。

  据介绍,中国乡镇综合竞争力评价以全国乡镇(不含街道、农场、团等)为研究对象,从包括经济规模、经济活力、人均水平等方面对全国乡镇综合竞争力进行评价。为引导各乡镇高质量发展,淡化地区生产总值在评价中的作用,评价体系未纳入地区生产总值指标。

  《报告》显示,2020中国百强镇分布在全国10个省份,主要集中于东部地区。江苏百强镇数量最多,达到36个,其次分别为广东32个、浙江13个、山东7个等等。其中,东莞市有20个镇上榜,沙田镇位列东莞上榜镇的第13位。

  沙田镇在中国百强镇榜单名次的持续提升,得益于该镇在2020年的一系列卓有成效的工作。

  2020年,沙田镇以临港现代产业纳入广深港澳科技创新走廊为契机,实施重大项目带动战略,不但在经济领域取得了显著的成效,在环境提升、民生事业、文化工作等方面也取得了突破性进展。

  2020年,沙田镇以重大项目引领产业加速聚变。实施精准招商和产业链招商,通过发扬“店小二”服务精神,推动项目建设提质提速,沙田镇招商引资和项目落地成效显著。

  2020年,沙田镇聚焦制约发展、群众关注的重点环节攻坚发力,全面强化高质量发展的要素保障。以壮士断腕的决心打好污染治理攻坚战。沙田以慎终如始的姿态筑牢疫情防控防线。创新“三人一组、五人一伍”工作模式。

  2020年,沙田镇立足融入粤港澳大湾区,打造高品质城市环境,提升城市竞争力吸引力。城市发展空间更加广阔。坚持连片改造和品牌带动,以城市更新推动产城人融合发展。

  2020年,沙田城市精细化管理更加有效。以“绣花”功夫加强城市精细化管理,常态化开展“行走沙田”“洁净城市”“厕所革命”“灯光亮化”等取得较好成效。

  2020年,沙田聚焦为民办实事,发展成果加快共享。坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为出发点和落脚点,不断实现人民对美好生活的向往。民生实事扎实推进。就业创业、困难救助、养老助残等兜底政策全面落实。

  2020年,沙田文化建设成果丰硕。疍家文化、龙舟文化、莞草文化品牌全面打响。

  经过近年来的快速发展,沙田临港现代产业体系的发展格局、产城融合的城市格局、快速便捷的交通格局、配套齐全的设施格局、镇村联动发展的效益格局基本搭建,为加快高质量发展提供了稳固支撑。沙田还将加大东莞港和虎门港综保区的开发建设,对外开放高地的优势更加突出。沙田的重大项目招引建设的效益正全面释放,特别是虎门港综保区、立沙岛精细化工园区等平台发展势头迅猛,成为带动区域发展的强大引擎。如今的沙田宜居宜业宜商,社会人文和谐善治,如今的沙田干部群众,发展崛起的愿望更强、信心更大、劲头更足。



扫一扫在手机打开当前页