已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
“双百”沙田镇委理论学习中心组专场报告会举行
  • 2021-09-09 10:37
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  9月8日下午,“百名法学家百场报告会”东莞市沙田镇委理论学习中心组专场报告会在镇政府大楼二楼会议室成功举办。广东省法学会副会长、中山大学法学院院长、教授、博导张亮应邀作“加强民营企业发展的法治保障,保持经济持续健康发展”专题辅导报告。

  中国法学会理事、广东省法学会常务理事、市法学会会长邓志广,市法学会副会长陈波、苏云太等协会有关负责人,以及沙田镇党委书记贾贵斌等全体班子成员,沙田镇综合治理委员会成员单位负责人,各村(社区)党组织书记、治保主任,镇法学会部分会员参加了报告会。市法学会副会长陈波主持会议。

  会上,贾贵斌在致辞中指出,一直以来,沙田镇高度重视法治建设工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,加强党对法治建设的领导,建立党委理论学习中心组集体学法制度,强化法治建设工作规划部署,推动协调依法治镇委员会高效运作。同时,沙田还强化法律服务保障,新组建了综合行政执法办公室,完成市场监管、生态环境保护、文化广电旅游体育、交通运输、农业5支综合执法队伍的机构改革,成立东莞市沙田镇商会调解委员会和金牌律师调解工作室,调解率和调处成功率达到99%以上,调解案例成功入围2020年度东莞市十大典型调解案例,为沙田经济社会发展提供了坚实的法治保障。组织开展“卫生法治大课堂”、“身边的民法典”、“宪法宣传周”等各类法治主题宣传活动,《民法典知多D》系列宣传短片被中共中央宣传部“学习强国”学习平台采用。

  报告会上,张亮教授从民营经济的重要地位和作用、民营企业发展面临的法治问题、优化良好法治化营商环境、保持经济持续健康发展等方面进行详细讲解,通过很多现实典型案例、深入剖析,提出了具有很强操作性指导性的独到见解。报告内容丰富,对民营经济发展与法治保障进行了全方位讲解,既有理论高度和思想深度,也有以案说法、以案释法的深入浅出,报告思路清晰、观点新颖、论述严密、讲解透彻,现场互动也贴近生活、十分精彩,对我们准确理解加强民营企业发展法治保障的核心要义,更好地推进依法治市、推进经济高质量发展提供了有力指导。



扫一扫在手机打开当前页