已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
学史力行成实效 创新港城再提速
  • 2021-07-16 16:40
  • 来源:南方日报
  • 【字体:    

  龙柱肃立、喷泉吐水,龙舟观景平台如白色蛟龙……今年“五一”假期期间,备受期待的“沙田印象”光影秀与市民见面,沙田龙舟公园的观景平台在夜晚“化身”五彩巨龙,成为众多市民游客的观光“打卡点”。

  在龙舟公园,与“沙田印象”光影秀同样受到欢迎的,还有《党建引领 沙田镇新时代的跨越与发展》城市图片展。图片展从钩沉往事、魅力沙田、创新港城三个维度回顾在党的引领下,全镇经济、社会、文化各项事业的发展情况。

  自党史学习教育启动以来,沙田镇迅速响应,精心组织,认真贯彻落实中央、省、市部署要求,坚持把开展党史学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,全面掀起党史学习教育热潮,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,从党史学习教育中汲取经验智慧,凝聚奋进力量,奋力开创沙田高质量发展新局面。

  推动党史学习教育走深走实

  校园午后的榕树下,学生们安静地围坐一起。年过七旬的退役老兵何海生以“没有共产党就没有新中国”为主题,激情昂扬地追忆青春年华和军营岁月,讲述红色故事,传承红色精神。

  类似的老党员讲党课活动,是沙田镇全力推进党史学习教育的一个日常缩影。通过持续创新学习形式,丰富学习教育载体,沙田镇党史学习教育在全镇各个领域走深走实。

  党史学习教育启动后,沙田镇第一时间召开党史学习教育动员大会,迅速成立由镇委主要领导担任组长的党史学习教育领导小组,以领导干部领学、全体党员跟学的模式,分层次、多形式、全覆盖开展党史学习教育。

  沙田全体班子发挥示范带动作用,深入分管部门、所驻村(社区)推动党史学习教育,累计举办专题党课21场。各基层党组织设立党史课堂,开展基层党组织书记讲党课221次。

  沙田党史学习教育集中学习覆盖了全镇3271名党员,派发征订指定教材2000多册,开展主题党日活动300多次,革命传统教育400多场次。

  沙田还把党史学习教育、爱国主义教育纳入青少年素质拓展活动中,依托文化艺术中心,积极开展“小小讲解员”场馆志愿服务,打造场馆公共教育品牌。目前,共招募小小讲解员30名,组织中小学校开展参观活动30多场次,覆盖中小学生2000多人次。

  此外,沙田还依托“阳光雨”平台,以“五进五送”活动为契机,推动党史学习教育在“两新”领域走深走实。

  办实事与开新局贯通

  近日,沙田消防大队联合网格中心、社区开展消防安全集中夜查行动。大队教导员徐剑表示,这类主动为群众办实事的活动就是沙田消防大队将党史学习教育与大队核心工作相结合的积极探索。

  事实上,这种力求学史力行,形成实效的做法,正是沙田镇党史学习教育的重要形式。

  在沙田镇党史学习教育动员大会上,沙田镇委书记贾贵斌表示,党史学习教育要强化实效,努力开创“十四五”沙田工作新局面,聚焦构建临港现代产业体系、港湾新城建设、惠民利民事业发展、乡村振兴战略、创新社会治理和全面从严治党等方面。

  通过坚持效果为导向,沙田把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,积极开展“我为群众办实事”实践活动,将“办实事”与“开新局”贯通,确定新建政务服务中心工程等6个项目为沙田镇级党史学习教育重点民生实事项目,推动各党组织建立了150项民生实事清单。

  党员领导干部充分发挥表率示范作用,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以乡村振兴、公共服务、城市建设等群众关心关注的问题为切口,为推动沙田高质量发展开创新局面。

  沙田镇还把开展党史学习教育与城市品质提升常态化工作结合起来,持续围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、船通、路连”工作目标,下大力气补齐水环境治理工作短板,打造活力水岸景观节点,将曾经的环境黑点建设成环境优美的休闲“网红打卡点”。

  全力打造“魅力湾区、创新港城”

  2021年,沙田镇将全年的生产总值预期增速设为8%,并提出将坚持不懈做好发展临港现代产业、抓好城市建设管理、推进污染防治攻坚等一系列工作。

  要实现这一目标,就需要扎实开展好党史学习教育,不忘初心、牢记使命、聚力攻坚、奋勇前进,奋力谱写“魅力湾区、创新港城”建设新篇章。

  当前,沙田正全力加快重点任务、重点工程、重点项目工作进度,以新担当新作为新面貌,掀起常态化疫情防控条件下“魅力湾区、创新港城”建设新高潮,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献沙田力量、展现沙田担当。

  沙田提出,将把富民增收作为乡村振兴的着力点,强化资产公司运营管理,深化镇村统筹联动发展,充分盘活低效用地、闲置用地、返还地和闲散资金等资源,加快10%留用地开发,带动集体经济发展壮大,千方百计让农民的“荷包”鼓起来。

  在优化拓展发展空间方面,沙田充分利用好镇村工业园改造优惠政策,鼓励村(社区)公开引入市场主体,实施城市更新一级开发。重点加快推进八大片区共约10平方公里更新改造,启动东莞港站TOD综合开发,加快形成站城一体、产城融合示范区。沙田还稳步实施“工改工”三年行动计划,加快建宝、千寿、裕升等“工改工”项目建设,加快盘活、整备村集体闲置土地资源,完成土地收储超840亩、产业用地储备超470亩,拆除平整土地超300亩,为农村产业高质量发展提供空间保障。

  以文艺之美点亮党史之光

  组建“艺心向党”沙田文艺轻骑队、编排特色鲜明、丰富多彩的红色文艺节目……以文艺之美,点亮党史之光。在党史学习教育过程中,沙田尤其重视以丰富多彩的文艺表达方式为抓手,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育。

  沙田以文化艺术中心为主要载体,融入党史学习教育和本地文化元素,精心布置多处党史学习教育“网红地”,如党史主题造型区、红色经典阅读区、新时代文明实践观景区等特色区域。利用文化艺术中心活动室打造党员大课堂、红色教育论坛以及开展“童心向党”党史知识系列展览活动。同时,培养专业化高素质讲解团队,丰富讲解内容,充分融入沙田先辈奋斗史、历史伟人革命爱国史,为广大群众提供高质量、有特色的讲解服务。截至目前,共接待参观团体42个,受众人数约3万人。

  此外,沙田组建“艺心向党”沙田文艺轻骑队,收集红色文艺资源,编排特色鲜明的红色文艺节目,进村(社区)、进工厂、进学校表演,并向全镇成功征集了31个文艺节目形成精品文艺资料库,累计参演约100人。同时,组织“童心向党”百米长卷现场绘画活动、拍摄制作“百个党组织、千名党员”齐唱红色歌曲MV、举办“感党恩、听党话、跟党走”校园主题演讲比赛等一系列活动,以文艺之美推动党史学习教育。



扫一扫在手机打开当前页