已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
收听收看全市精神文明建设总结大会
  • 2021-01-02 13:52
  • 来源:本网
  • 【字体:    

DSC_8262_网站.jpg

  2020年12月30日,全市精神文明建设总结大会召开,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会精神,总结过去三年我市精神文明建设工作成绩和经验,庆祝东莞连续五届荣获“全国文明城市”荣誉称号,表彰先进典型,动员全市上下再接再厉、奋发进取,全力推动我市精神文明建设在新的起点上不断迈上新台阶。市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任梁维东出席大会并讲话。镇党委书记贾贵斌,镇党委副书记、镇长叶毅朝在主会场参加会议。

  会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。镇全体班子领导,各有关部门负责人在沙田分会场收听收看会议。

  梁维东总结了近年来我市推动精神文明建设取得的进展、成效和深刻启示。他强调,文明创建永无止境,进入新发展阶段,必须更加重视精神文明建设,更加重视发挥精神文明不可替代的重要作用。全市各级各部门要立足新阶段新形势新任务,进一步增强做好精神文明建设工作的使命感责任感紧迫感,立足新起点,以建设更高水平的全国文明城市为目标,全面加强精神文明建设,为我市在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步提供坚强思想保证和强大精神动力。

  梁维东强调,要以更高站位推进精神文明建设,要以更大格局深化全域文明创建,要以更实举措推动城市治理体系和治理能力现代化,要以更严要求完善共建共享机制,要以更强统筹凝聚文明创建合力,推动精神文明建设工作向纵深发展。

  会议还传达了中央和省有关会议精神,对全市精神文明建设工作进行总结部署。副市长、市文明委副主任罗晃浩宣读了《2018-2020年度东莞市获得中央、广东省精神文明建设表彰的有关情况通报》。在全国精神文明建设表彰大会上,东莞连续五届荣获“全国文明城市”荣誉称号,同时有4个村镇被评为“全国文明村镇”,4个单位被评为“全国文明单位”,2所学校被评为“全国文明校园”,1户家庭被评为“全国文明家庭”。市领导为获表彰代表颁奖。


延伸阅读

  我镇积极助力创建文明城市

  文明城市的创建,目的是为群众营造更加优美舒适的城市环境。一直以来,我镇高度重视创文工作。在举全市之力争创全国文明城市“五连冠”的部署下,我镇积极助力全国文明城市创建工作,结合当地实际有针对性地开展了一系列工作。如今,我镇城市环境面貌焕然一新。

  组建7个文明创建督导巡查小组

  一直以来,我镇都努力提升城市文明建设水平。在争创全国文明城市的路上,镇党委更是高度重视。镇主要领导在多次的会议上,进行迎“国检”工作的专题部署,强调要对照创文标准,拿出硬核举措,使出超常规之力,坚决打好打赢争创全国文明城市“五连冠”这场攻坚战。

  为深入推进文明创建工作顺利开展,我镇组建督导巡查小组开展自查自纠与专项督导巡查,重点对全镇主次干道、公共广场、公园、商超市场等场所开展检查,集中力量主攻薄弱环节。根据工作方案,成立东莞市争创全国文明城市“五连冠”沙田镇迎检工作小组,市容环境组、道路交通组、商超市场组等7个小组,由镇文明办总协调,对各考察点位进行自查自纠。同时,从各村(社区)、各主要责任单位抽调人员,组建7个文明创建督导巡查小组,对照创文标准,对各考察点位开展专项督导巡查工作。据统计,9月份共计巡查督导点位136个,发现问题短板460项,有效有针对性地督导各责任单位落实问题整改。

  全面开展“增绿补绿”专项行动

  为助力创建文明城市,我镇全面启动“增绿补绿”专项行动。6~9月铺种草皮200平方米、绿植20平方米、行道树7平方米,通过裸露地补绿、闲置地覆绿、见缝插绿、增加立体绿化等措施,打造了一道道城市文明靓丽的风景线。

  大力整治环境卫生、建筑围挡进行整改提升,并开展“增绿补绿”专项行动……我镇对照创建全国文明镇的工作指标任务,结合工作实际,逐项细化,深入推进文明创建工作,不断提升整体人居环境,让群众更有幸福感和获得感。

  同时,加强“六乱”整治、美化市容环境。据统计,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”迎检期间,我镇共出动工作人员770人次、执法车辆132车次,整治乱摆卖占道经营593宗,清理违章广告95个,清理建筑垃圾33处、杂物乱堆放约67处,以实际行动助力创建文明城市。



扫一扫在手机打开当前页