已打开新沙南粮油加工制造产业板块_产业特色_中国东莞沙田镇栏目正文页面,本页面是由1个导航区、3个正文区共计4个区域组成,定位到正文区请按Alt加6键,操作帮助请按Alt加问号键。
无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞沙田镇栏目 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
分享到:
我镇召开寒潮防御会商研判会
  • 2020-12-31 10:17
  • 来源:本网
  • 【字体:    

  2020年12月30日,我镇召开寒潮防御会商研判会,进一步确保本次寒潮天气过程的防御工作,落实低温防御工作责任。镇党委副书记陈锦胜、沙田应急管理、城管分局、农林水务局等有关部门分管安全生产副职领导参与会议。

  会上,沙田应急管理分局负责人通报了近期寒潮预测预报情况,镇农林水务局、公共服务办、城管分局、供电分局分别汇报本次寒潮防御工作情况与防御措施等情况。

  会议提出本次寒潮过程具有降温快、幅度大、气温低、风力大的特点, 以晴冷干燥冷天气为主,其影响将持续到元旦假期,对交通、农林、养殖、电力、通信等行业及公众生活有较大影响。

  会议要求各成员单位、各村(社区)需高度重视寒潮防范应对工作,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,及时落实各项防御和应对措施;严格落实责任,全力做好寒潮防御工作,严格参照市文件落实寒潮防御责任;建立健全“一对一”帮扶台账,全力做好五保户、低保户、留守儿童、孤寡老人、困难群众等的防寒防冻工作;强化值班值守和信息报送,严守工作纪律,强化责任落实,科学研判灾害趋势,全力保障人民群众生命财产安全和生产生活有序运行,确保全镇上下安全、平稳度过寒潮。

  陈锦胜强调各成员单位、各村(社区)要强化责任落实,层层压实责任,精心部署落实防御措施,要将工作落到实处;强化安全管控,加大道路交通安全的巡查力度,加强企业安全生产工作,强化供电供水供气和通讯、道路交通等方面的应急抢险准备,严防极端天气下各类安全事故发生。

  会后,陈锦胜会同应急、城管、网格等部门人员深入到企业与独居长者家中进行现场走访检查,检查企业宿舍的直排式燃气热水器、电热棒等使用情况,了解孤寡老人防寒保暖工作的落实情况。

  据了解,为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,镇党委书记贾贵斌强调,要认真研判寒潮防御面临的不利形势和风险隐患,强化安全生产、困难群众救助等工作,确保全镇上下安全、平稳度过寒潮。

  我镇各村(社区)组织人员对2020年受灾对象、贫困对象、孤寡老人、留守儿童等对象的基本生活保障情况进行全面排查,有针对性地做好困难、受灾群众的防寒防冻工作。加强社会救助工作,解决困难、受灾群众在寒潮期可能遭遇的突发性、紧迫性、临时性生活困难,给予有效的临时救助。同时,加大街面巡查力度和频次,同时开展夜间巡视救助活动,对生活无着落流浪、乞讨人员可能露宿的主要路段、地下通道、涵洞等重点露宿地段实行定时搜寻及地毯式摸排,确保无一遗漏。



扫一扫在手机打开当前页